降杠杆给AMC带来历史性机遇

2018-01-13 08:52:51 来源: 中国金融新闻网

  降低杠杆率是我国经济转型发展的必由之路。2008年全球金融危机以来,我国宏观杠杆率增长势头明显,从2008年年底的141%上升到了2017年一季度末的258%。细化来看,虽然我国政府和居民杠杆率适中,但是企业部门杠杆率达到165%,且快速上升,年均增速超7%,尤其以国有企业最为明显。

  高杠杆率带来的风险受到了各方的高度关注,社会各界对高杠杆问题的认识越来越趋于一致,普遍认为,高杠杆将会导致金融资源错配、延缓经济转型升级、加剧市场动荡、易引发金融风险等。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上指出,要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。

  中央、地方高度重视,政策不断完善。2016年10月10日,国务院出台了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,标志着此轮市场化债转股的帷幕正式拉开。文件强调,为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署,减轻企业债务负担,促进建立和完善现代企业制度,防范金融风险,增强经济中长期发展韧性,决定开展降杠杆及市场化、法制化债转股相关工作。随后,国家发改委作为积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议的牵头单位和企业债券主管部门,印发了《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》《关于发挥政府出资产业投资基金引导作用推进市场化银行债权转股权相关工作的通知》,拓宽了市场化债转股的资金渠道,充分体现了政府“营造良好环境”“制定规则”“落实和完善相关政策”的引导和指导定位。银监会也对市场化债转股实施机构的扩容和规范出台了相应政策。

  稳中有进,市场化债转股实施措施得力,效果逐渐显现。根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2017年二季度末,我国总杠杆率为255.9%,与上季度末持平;非金融企业杠杆率163.4%,较上季度末下降了1.9%,连续4个季度位于下降通道。截至2017年11月,国内各类实施机构已与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的90余家高负债企业积极协商谈判,达成市场化债转股协议规模超万亿元。

  《关于市场化银行债权转股权的指导意见》鼓励金融资产管理公司(AMC)、保险资产管理机构、国有资本投资运营公司等多种类型实施机构参与开展市场化债转股;支持银行充分利用现有符合条件的所属机构,或允许申请设立符合规定的新机构开展市场化债转股;鼓励实施机构引入社会资本,发展混合所有制,增强资本实力。

  此轮市场化债转股工作与上个世纪末的政策性债转股有诸多不同。债转股对象方面,“高大上强”是本轮市场化债转股债务人企业的共性,即负债率高、大型国企、拥有A股上市主体、处于强周期行业;实施主体方面,可谓竞争激烈,市场化氛围浓厚,除了四大AMC,还有银行系金融资产投资公司、地方资产管理公司以及国有资本运营公司等;实施目标方面,此轮债转股的目标就是降低企业杠杆率、激发企业活力,以夯实供给侧结构性改革基础;市场容量方面,此轮市场化债转股市场容量巨大,具备战略筹划价值。

  目前,AMC应抓住降杠杆综合治理行动带来的历史机遇,从战略层面认识市场化债转股工作对公司发展的重要意义,更好地谋划公司发展的未来蓝图。首先,作为防范和化解金融风险、助力国家经济发展的“国家队员”,应高效完成党中央、国务院部署的任务,落实有关部委的政策要求,与地方政府建立长久、合作、互信的良好关系,稳定金融环境,助力我国经济平稳健康发展;其次,应紧抓经济周期底部的特殊机遇,入股一批质量好、前景佳的行业龙头企业,形成战略共赢的长期合作伙伴关系,为今后的合作奠定坚实的基础。例如,可以通过市场化债转股推动国有企业混合所有制改革、非主业剥离等重要工作。同时,可以积极参与地方政府经济建设。在工作中,应充分利用现有融资渠道推进市场化债转股工作,从提升签约和落地金额角度做大业务规模、夯实业务基础,在助力债转股企业规范现代企业制度等方面多形成成功案例,形成新常态经济环境下、新监管框架下发展的业绩支撑和“王牌名片”。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅