证监会张慎峰:坚持依法从严监管 严打各类债市违法违规行为

2018-01-13 13:05:06 来源:

  1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在北京举行。中国证监会主席助理张慎峰出席并发表演讲,他称证监会坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。以下是发言实录摘要:

  坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。

  伴随市场的快速发展,各方都认识到规范是发展的前提,越是在市场起步之初,越要把规矩和纪律挺在前面,依法全面从严抓好监管,债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。在这方面,证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,加强与公安、司法等部门的协作,严厉打击各类违法违规行为。近期推动地方法院对厦门盛达威、浙江盛齐(音)等七大发行中小企业私募债做出判决,相关责任人受到处罚。

  严守风险底线,稳妥处置债券违约的风险个案,督促机构加强债券的流动性管理,接受住了考验。在此过程中,证监会高度重视监管协调,紧紧依托公司信用类债券部际协调机制,与发改委、人民银行就债券市场统一发行准入和信息披露标准、政策性金融债跨市场发行,债券市场统一执法,完善回购制度,加强信息共享和失信联合惩戒,规范信用评级等达成七个方面的共识。伴随着相关工作的逐步落实,债券市场协调发展规范的持续性不断增强,协同服务实体经济发展的能力也在稳步提升。

  责任编辑:凌辰 SF179

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sdf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅