央行:2017年12月新增人民币贷款5844亿元 M2同比增长8.2%

2018-01-13 13:21:03 来源: 国际金融报
中性

  1月12日,央行公布2017年金融统计数据报告,报告显示,去年12月末广义货币(M2)余额同比增长8.2%,狭义货币(M1)余额同比增长11.8%,增速较上月双双降低。

  据了解,M2增速在2017年10月末为8.8%,创历史新低,在经历了11月微升至9.1%之后,在12月重回低位。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受《国际金融报》记者采访时表示,未来M2减速增长将成为趋势,我国经济目前处于转型期,正在转变为新型的经济增长模式,依靠高投资、高信贷拉动经济增长的趋势正在慢慢减弱。M2增速显著减弱的现象也与今年金融业正在经历的强监管政策有关,目前来看,去杠杆效果十分明显。

  信贷方面,2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,人民币存款增加13.51万亿元。分部门看,住户部门贷款增加7.13万亿元,其中,短期贷款增加1.83万亿元,中长期贷款增加5.3万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6.71万亿元,其中,短期贷款增加1.63万亿元,中长期贷款增加6.38万亿元,票据融资减少1.58万亿元;非银行业金融机构贷款减少3183亿元。

  但从12月份单月来看,人民币贷款增加5844亿元,同比少增4600亿元。

  对于12月人民币信贷新增不及预期,郭田勇表示,主要与监管环境与银行放贷的季节性因素有关,此时信贷降温属于正常现象。临近年底,有些银行信贷额度趋紧,放贷的积极性不高,银行往往倾向于在开年的一二月份投放信贷。在住户部门贷款新增比例上,中长期贷款依然占了大头,说明房贷依然是与居民最相关的贷款。

  在存款方面,报告显示,12月末,本外币存款余额169.27万亿元,同比增长8.8%。月末人民币存款余额164.1万亿元,同比增长9%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2个百分点。

  另外,报告显示,2017年银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交798.18万亿元,日均成交3.18万亿元,日均成交比上年下降3.2%。其中,同业拆借日均成交同比下降17.7%,现券日均成交同比下降19.1%,质押式回购日均成交同比上升3.5%。

  12月份,同业拆借加权平均利率为2.91%,比上月低0.01个百分点,比上年同期高0.47个百分点;质押式回购加权平均利率为3.11%,分别比上月和上年同期高0.11个和0.55个百分点。

  对于银行间人民币市场遇冷,以及同业拆借加权平均利率、质押式回购加权平均利率偏高,郭田勇分析,目前强监管环境下,社会资金成本普遍上升,无论是银行与银行之间,还是银行与企业之间,资金流通的成本都偏高,因此银行间市场也有所体现,利率比去年同期要高一些。

  (国际金融报见习记者 范佳慧)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅