上交所张冬科:资本市场对新经济发展将起到助推作用

2018-01-13 15:03:26 来源:
利好

  1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在北京举行。上海证券交易所的副理事张冬科出席并发表演讲,他称,从上世纪70年代,纽交所的市值到今天总市值增长了大约35倍,纳斯达克是上世纪90年代成立的,从上世纪90年代到现在,大约它的总市值增长了32倍,我想资本市场对新经济的发展将成为一个很重要的推动力。以下是发言实录摘要:

  从发达国家的经验看,发展资本市场,有效利用股市、债市的直接融资手段,对于助推经济转型和新经济的发展有至关重要的作用。在过去的几十年里,计算机、通信、互联网和生物制药等全球最为重要的四大新兴产业都是借助资本市场的力量成长起来的。我们可以看到,以美国为例,从上世纪70年代,有一批高科技的龙头企业迅速成长,像苹果、谷歌、Facebook、微软、亚马逊等等。这批企业的迅速成长与其说是市场需求造就了他们,不如说是纽交所、纳斯达克两个交易所成就了他们的成长。在资本市场成就这些高科技龙头企业成长的同时,也使自己长大了,长高了。从上世纪70年代,纽交所的市值到今天总市值增长了大约35倍,纳斯达克是上世纪90年代成立的,从上世纪90年代到现在,大约它的总市值增长了32倍,我想资本市场对新经济的发展将成为一个很重要的推动力。

  再看到我们国家经济的发展。我们国家到今年底,改革开放到今年12月23日,我们国家改革开放整体40周年,刚才吉喆主任介绍了我们国家的经济发展成就,我想之所以我们国家能够在这40年有如此亮丽,如此壮观,如此辉煌的经济发展成就,我想有三个原因:第一是我们1978年实行了划时代的经济体制改革,从计划经济全面转向市场经济,我想这是第一个原因;第二是我们在改革的同时实行了全面推外开放的政策,特别是2001年我们加入了世贸组织,成功的利用了经济全球化这样一个大的趋势;第三是本世纪以来,我们国家实行的创新驱动战略,让我们赶上了以互联网、人工智能、生命科学为代表的科技创新的浪潮。  

  责任编辑:凌辰 SF179

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sdf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅