王国刚:股市要回归金融体系

2018-01-13 17:35:35 来源:
中性

  讯 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在北京举行。中国人民大学财政金融学院教授、社科院学部委员王国刚出席并发表演讲,他认为股市要回归金融体系。以下是发言实录摘要:

  股市要回归金融体系。股市本来不就是在金融体系中吗?为什么还要回归金融体系?大家都知道,这样一个市场中可以讨论的角度很多,其中最基本的是价格。由于中国的债券市场不能有效的发挥作用,实际上中国的股票市场的价格并没有经过各种金融产品价格的相互制约和相互影响所形成的,它是相对孤立的一个价格,大起大落的事情常常发生,都跟这个相关。因此在这里,各种金融产品彼此之间的价格,乃至相对价格体系应该形成。这样的话,当然其他各种金融产品就应该有效的发展,包括债券。

  人们都讲最初如果用中国概念来讲,最低端的或者最无风险的是存款,最高风险的是股票,中间过程是整个债券乃至其他金融产品的过程,这是一个光谱序列。但是我们光谱序列中间这一段搬过来,百姓就干两件事,要么存款,要么股票。想想看,刚刚公布的全国城乡居民储蓄存款余额已经达到65万亿之多,这么多的钱搁在存款上干什么?没有东西买。利率降到那个程度了,也只能如此,股市现在状况不好,大家不敢往里上,钱还得往存款上走,没有其他的渠道。所以在这个过程中,需要把这些金融市场,让它回归到金融体系,在整个体系中形成相对价格。  

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅