王庆:大市值的蓝筹股的估值已经开始接近收敛

2018-01-13 17:50:49 来源:
中性

  讯 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在北京举行。上海重阳就按有限公司总裁兼首席经济学家王庆出席并发表演讲,他认为,大市值的蓝筹股的估值已经开始接近收敛。以下是发言实录摘要:

  我们的国际化最具体的体现就是港股通的开通,以及我们即将开通的A股加入MSCI(中国),港股通今年表现不错,一个很重要的原因,南下,港股通开通以后,内地投资者参与港股市场,包括像重阳这样的,出现了什么情况呢?出现了两边资金的互通,每周来南下资金基本上是一百亿,累计超过了6300亿的资金进入了香港市场。

  在这个背景下,香港市场是这样表现,而更重要的是说,我们认为这样的开放会使A股和港股之间的估值开始收敛。关于这个固执收敛讲了很多年,从QDII和QFII诞生的时候就讲,事实上直到今天才发生,因为资金开始流动。

  当两个市场对接开始互联互通的时候,最直接的就是当这边投资者投那边,那边投资者投这边的时候,大家投的标的可能首先投的就是一眼能够看得明白的股票,看一眼就觉得是好的股票,像外面投资者觉得茅台好,内部投资者觉得腾讯好,所以两边各自买,买了一年下来以后,这个估值逐渐收敛,实际上随着时间的推移,随着研究能力、各方面的推进,应该逐渐的蓝筹股收敛状态进一步下沉的。所以大家右边那张图上看,大市值的蓝筹股的估值已经开始接近收敛,而中间的蓝筹股的估值有一定大的差异,这方面香港那边有很好的收益的。

  我们认为中国股票市场2016年,更重要是2017年的变化,很可能标志着中国股票市场进入新的历史阶段这方面我们在座的几位教授,都是中国资本市场发展亲历者和见证者,他们更有发言权,我们从表象上做一个总结,中国股票市场有明显的阶段性特点的。回过头看,我们看到2016年、2017年股票市场表现持续下去的话,也许2016年初就标志着中国股票市场进入新的阶段,我们给它起了一个比较炫的名字叫立体化价值投资时代,就是在新的时代,湿度环境、制度因素的扭曲得以修正,大家重新关注基本面、关注价值投资,但是这个价值投资又是在一个资本市场开放、国际化的背景下,然后利率、汇率市场化等等多维的环境,在这样的环境下做投资,实际上更复杂,更难做,也对我们所有人都提出了更高的要求。所以希望我们能够在新的阶段,依然能够赚钱。谢谢!

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅