又一个?图斯克警告波兰可能也“脱欧”

2018-01-14 10:53:19 来源: 新华网

  欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德.图斯克说,如果有一天波兰缴纳的欧洲联盟“会费”超过所获拨款,波兰可能会步英国后尘,寻求脱离欧盟。

  “今日俄罗斯”电视台网站11日报道,图斯克10日接受一家波兰媒体采访时说,他确信波兰执政党法律与公正党的一个目标是“将波兰从欧盟的桎梏下解放出来”。他说:“对法律与公正党来说,除了共同市场、法律秩序以及安全保障等利益,留在欧盟的好处可以归结为一点,即收支平衡。”

  “我可以轻易地想象到一种情况,如果波兰有朝一日发现自己成为‘净援助国’,波兰政府将作出决定,征询波兰人是否想继续留在欧盟。然后,波兰将非常努力地得出这样一个结论,与欧盟说‘再见’十分必要。”

  波兰每年接受欧盟大约100亿欧元财政拨款,是成员国中最大的资金接受国。不过,如果欧盟削减2020至2027年预算,或欧盟要求成员国向欧盟预算贡献更多资金,这种局面将很快改变。

  波兰与欧盟目前关系紧张。波兰议会去年7月通过三项涉及司法改革的法案,欧盟委员会当年12月以波兰司法改革严重违反欧盟的法治原则为由,建议欧洲理事会启动《里斯本条约》第七条。这一条款属于“惩罚条款”,若审查通过,波兰将遭受暂停表决权等惩罚。波兰方面指责欧委会决定带有政治色彩且不合法。

  现任欧盟轮值主席国保加利亚希望欧波关系走入“死胡同”前能够“急刹车”。

  保加利亚总理博伊科.鲍里索夫11日接受媒体采访时说,他更希望不要为是否启动《里斯本条约》第七条表决。“我们不应该走到这一步。如果举行表决,我们将会有许多不眠之夜。”(王逸君)【新华社微特稿】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅