周其仁:制造业应更关注潜在客户和潜在需求

2018-01-14 13:29:16 来源: 21世纪经济报道

  1月14日,“2018中国制造论坛”在佛山举行。北京大学国家发展研究院教授周其仁表示,中国制造业企业应更关注潜在客户和潜在需求,并将其转变为实实在在的产品,才能有更光明的未来。

  周其仁指出,企业管理最终目的就是控制成本,花较低代价做同样的事,成本线降的时候降得更深一点,重新升的时候让它至少比竞争对手升得慢一点,真正要对付成本的曲线诅咒最好的办法是以同样的代价生产最大的价值,不能用同样的办法生产同样的东西,这也是商业的制胜之道。

  周其仁认为,潜在需求这一概念应受到更多重视,对于潜在客户,企业要有作出灵敏反应的能力。“买东西的人叫客户,但是也有很多没有买但是要用这个东西的人,这类人是用户,用户由于一定限制可能现在还用不起。现在都讲痛点,他不觉得痛,你替他觉得痛,他就是你潜在的客户。优秀的企业家会一直琢磨这个事情,会把潜在需求开发出来,把潜在用户变成客户。”

  周其仁提示道,企业家要为潜在的客户搜索市面上有的技术,但不要为技术而技术,也不要为新而新,新技术要解决问题,新要新得恰到好处,太新也是灾难。“创新固然重要,但所谓的新技术,是要解决问题,为新而新把握不住新到什么程度最好,会走丢的。”

  周其仁分析称,如果现有的技术不足,就要组织研发来满足潜在的需求,创新是一个很长的链条,有科学家、天才、技术狂人、还要有创客,但是离不开企业家。“因为如果没有企业家,眼花缭乱的技术最后不能变成产品,不能去满足需求,它就不是经济活动,就是一个纯粹的人类智力的表演。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅