新华社评CES上的中国新形象:开始真正走向创新之路

2018-01-14 20:57:56 来源: 新华网

  新华社美国拉斯维加斯1月13日电特稿:开始真正走向创新之路——全球科技盛会CES上的中国新形象

  新华社记者郭爽 高山 黄恒

  “与五六年前相比,中国企业大不一样了,他们开始真正走向创新之路。”拉斯维加斯消费电子展(CES)主办方美国消费技术协会主席加里.夏皮罗13日在2018年展会闭幕后接受新华社记者采访时说。

  从主旨演讲展现的中国风格,到国外参展商竞相标榜是中国企业的合作伙伴;从让外国企业羡慕的“中国速度”,到各领域小微企业的“中国创造”……中国企业在这个全球科技盛会上收获越来越多的尊重。

  中国风格

  华为消费者业务首席执行官余承东在今年CES展会上发表主旨演讲,原计划借此宣布与美国电话电报公司(AT&T)合作在美销售新款手机的消息,但美国电话电报公司临时退出与华为的合作协议。

  面对这一突发情况,余承东在介绍华为手机的品质后说:“不选择华为,无论对运营商还是对我们来说,都是一个巨大的损失,但更大的损失则是对(美国)消费者,因为他们没办法拥有最好的选择。”没有指责和抱怨,只有过硬产品和理性呼吁,余承东始终面带微笑。

  “这演讲实在太棒了”,坐在台下的夏皮罗赞叹道。余承东的演讲也受到美国媒体肯定,科技新闻网站“临界点”将其评为本年度CES最佳主题演讲,称其“显露了真诚的激情”,每个科技主题演讲都应该这样“温和而又激情澎 湃”。

  中国企业的风格就是以品质赢得消费者认可。比如中兴通讯000063)终端事业部总经理程立新对记者说,中兴进入美国后“赢得了美国消费者的心”,目前在美国手机市场中“已稳稳坐上了第四把交椅”。

  中国企业的名字也频频出现在其他国际巨头的演讲中,出现在各国企业的合作名单中。英伟达提到了百度,英特尔提到了上汽和四维图新002405),高通提到了比亚迪002594)和小米……不难看出,全球科技产业界对中国企业的态度越来越尊重、越来越积极。

  中国优势

  几年前,不少前来参展的中国企业都强调自己为“国际公司”,或是与国际巨头合作的公司。而在本届展会上,外国品牌开始争相标榜与中国企业的合作关系,中国企业则高调唱响“中国品牌”和“中国速度”。

  “以前,深圳做代工厂、做盗版,现在,我们开始做自己的品牌了,”深圳跨境电商TOMTOP代表周剑告诉记者,“我们前来参展,得到了深圳市政府的大力支持。”

  世界科技版图上中国力量的崛起,离不开中国政府和企业的持续投入,对基础研究、人才资源以及知识产权的高度重视。

  “科技行业需要几个结构要素——人才、技术、资本和市场。历史上,美国是唯一拥有全部这些要素的国家,但现在中国也拥有了所有这些要素。”百度集团总裁陆奇说。此外,中国还拥有人口众多、市场发展快速等优势。

  陆奇以本届展会上炙手可热的人工智能(AI)技术为例说,中国拥有众多网民和智能手机用户,也就有海量数据603138)来尝试与人工智能有关的创新,并以更快速度实施,因此“中国+AI”将可快速释放更多相关创新。

  中国政府已先后出台了《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。

  “中国有一个有利的整体环境,因为中国政府对于AI能做什么有很好的把握,这是让中国借助AI浪潮成为创新强国的历史机遇,”陆奇说,“政府显示了长期投入的巨大诚意,非常愿意通过政策来支持和培育AI创新。”

  中国创造

  在会展中心的无人机展厅,多家国际企业的展台在显著位置标注“大疆”标志,以证明自己是中国大疆公司的合作企业。这是CES见证“中国制造”向“中国创造”转型的一个典型案例。

  除了大疆这样已在CES名声响亮的中国企业外,一些初来乍到的中国小微企业同样让人惊艳。中国锦富技术300128)和算云联科两家公司联手打造了COSTONE品牌,包含智能家居控制系统、智能安防系统、关爱系统、多屏互动系统、私有云系统五大体系。不少参会者在展会现场就急于签署合作意向书,甚至想出手购买样机。

  “走国际化道路,进入国际市场并不容易,但只要我们一直在创新,只要我们的产品不可替代,就会获得成功。”算云联科总经理陈海华对记者说。

  还有一些中国企业在小众领域独树一帜。臻络科技公司瞄准帕金森患者市场,设计出智能防抖餐勺、步态辅助设备等极具“人情味”的科技产品,吸引了众多参展者前来体验。公司运营总监易凯告诉记者,公司还独创了“睿云”帕金森病数据基础平台,这样一个完整、系统、全方位的平台,能够帮助科学家进行帕金森病方面的研究。

  在今年CES展会上,包括来自香港和台湾在内的约1500家中国企业成为最庞大的“外国军团”,包下差不多三分之一的展位。“中国创新”已不再集中在某个领域或者几家公司,而是在整个科技产业全面开花。正如夏皮罗对记者所说,中国企业不仅在扩张展位面积,更在大幅增强在各领域的地位。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅