喜力集团前CEO赫拉德·范斯海克:家族企业传承需厘清三大问题

2018-02-09 19:17:15 来源: 21世纪经济报道
利好

  随着中国创一代进入退休年龄,如何完成家族企业传承,俨然成为他们日益关注的企业经营重大问题。

  2月7日,欧洲管理发展基金会(EFMD)名誉主席、喜力(Heineken)集团前CEO赫拉德.范斯海克博士(Dr. Gerard Van Schaik)在中欧国际工商学院品牌论坛“大师课堂”做主题演讲时表示,家族企业要实现成功的传承,需要先厘清三个问题,一是家族企业什么时候需要从外面寻找专业知识与人才;二是家族内部人士作为企业接班人,需要具备怎么样的能力管理好家族企业;三是随着企业不断开疆扩土实现全球化业务布局,如何做好全球化家族企业的管理。

  “其实第一个问题不难解答,就是当家族企业发现家族成员不愿或不具备接班企业能力时,就需要尽早引入外部职业经理人团队对企业未来发展做出部署。”赫拉德.范斯海克表示,第二个问题解答可能稍显复杂,总体而言,家族企业成员准备接班企业,必须想清楚两件事,一是家族企业未来需要做到哪些成绩,实现哪些宏伟发展规划,避免个人的情感与志向轻易“改变”家族企业的业务发展方向,反而给企业经营造成不稳定风险;二是家族成员必须心理明白,即便自己来自大股东家庭,并不意味着自己就能比其他外部聘请的高级管理人才拥有更多额外的特权。至于第三个问题,他的建议是,要掌舵一家全球性的家族企业,无论是外部引入的CEO,还是家族内部选出的接班人,都必须做到不偏不倚,将公司利益放在首要的位置。

  “如果你不能做到这一点,我想你是没有办法在这个全球性公司里生存下去。”他指出,这背后,是家族企业与非家族企业存在着很多区别,其主要在于四个方面:延续性、忠诚度、专业性以及利润最大化。对家族企业的管理者而言,会把延续性放在第一位,忠诚度放在第二位;相比而言,非家族企业的管理者则会把利润最大化排在首位,其次才是专业性。

  “因此在经济日益全球化的今天,面对激烈的市场竞争,家族企业应当尽早培养具有国际化视野的接班人。无论是从外部引入,还是家族内部挖掘,但前提是他必须站在企业利益、所有股东、经营团队、客户、员工的立场思考问题做出经营决策,最大限度保障每个参与方的利益。”赫拉德.范斯海克强调说。一个优秀的家族企业CEO,会在任何时刻都需要把企业的利益放在首要位置,尤其在关键时刻做决策时,不会只考虑该家族股东的利益。

  对于如何平衡外部职业管理人团队与家族企业成员的利益关系,他建议家族企业成员应该深刻认识到职业经理人的能力与能量,在彼此相互尊重的基础上形成良性和理性的合作关系;职业经理人绝非是家族股东的下人,而是具有独立人格与权利、忠诚于公司和股东的专业人士。家族企业应当设置科学有效的薪酬激励机制来对待职业经理人,使其真正融入企业的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅