华创资本吴海燕:站在创业者的角度思考

2018-02-09 20:04:22 来源: 华夏时报
利好

  ■冯樱子 

  华创资本是中国顶级的早期投资机构,为创业者提供初创期的风险投资,2006年成立以来,成功投资案例包括什么值得买、ONE、每日优鲜、下厨房、700Bike、Wish、同盾科技、量化派、铜板街、第1车贷、别样红、二维火、亿玛在线、无讼、景驰科技、深鉴科技等。

  在这些华创资本成功的投资案例背后,华创的投资逻辑是什么,是哪些独特的视角支撑华创在早期投资领域选中这些的企业,近日华夏新财富君专访了华创资本管理合伙人吴海燕,探究其作为天使投资人的选择逻辑。

  在风险投资行业工作了十几年的吴海燕认为,投资是一项很专业的活儿。许多行业的投资机会源于精耕细作,投资人真正懂一个行业才能抓住投资机会。在不少被投企业看来,她则是那个与被投企业一拍即合的投资人,因为她愿意站在企业的角度思考问题,耐心陪伴企业成长。

  站在创业者的角度思考

  在吴海燕看来,每个被投企业都像孩子,需要站在企业角度,付出更大的耐心去了解,帮助、陪伴其成长。

  酒店云服务提供商“别样红”创始人黄晓凌第一次见吴海燕的印象是:“就一个小姑娘嘛!”看样子比自己还小。然而聊下来,黄晓凌直呼“恐怖”,“她对我的竞争对手、上下游企业似乎都已经做了摸底,太懂了!”

  下厨房创始人、CEO王旭升曾提道,有些事情只有真正关心你的人才会站在你的角度想。而吴海燕就是一个习惯站在创业者角度思考的投资人。

  华创一家被投公司“什么值得买”创始人隋国栋曾提道,吴海燕是“靠专业打动人”。

  吴海燕告诉华夏新财富君,华创资本所投很多早期企业还比较小,各有特色。区别在于价值在什么时候释放、以什么方式释放。“他们的发展节奏会不一样,例如可能互联网领域企业发展很快,三四年就有可能上市,而企业软件行业,成长节奏相对比较慢,企业需要更多时间把产品做出来。” 她说。

  一名创业者曾抱怨:“找投资人比找配偶还难。”来华创之前,这位创业者也曾见过一些投资人,但大多是基于快速上市退出的逻辑为项目提出的一些方向,但创业者更希望专注于“打磨产品”。

  而吴海燕清楚,这样的企业急不得。当时她“产品上还要继续投入,否则现在就忙着去做服务的话,一单接着一单就会停不下来,产品研发成为成本中心,没有动力进行投入了” 的判断,与投资者一拍即合。

  在吴海燕看来,投资是一项很专业的活儿。很多行业的投资机会源于精耕细作,投资人要懂这个行业才能抓住机会。

  不追风口只找“对的人”

  在外人看来,吴海燕的投资链条中,出现过很多“明星”创业者的身影,包括作家韩寒、蔡崇达。而吴海燕表示,之所以投资他们并不是因为名人光环,只是因为他们都是符合华创标准的创业者。

  早在2015年,吴海燕就总结过,她认为的一流创业者具备的7个素质。而经过不断完善对创业者的认知,她为华夏新财富君提炼了优秀创业者具备的三个关键词:与众不同的想法、与众不同的做法、强执行力。

  “优秀的创业者并不是人云亦云,他会基于对行业深刻认识而发出一些独到的、颠覆性的想法,而大部分人想一想就算了,不会去执行,优秀创业者能把与众不同的想法,通过调动身边的资源与力量执行出来。”吴海燕表示。

  在外界看来,华创资本很少追逐风口,但能在早期抓住很多优秀项目,一些被投企业最终可以在竞争中脱颖而出。

  每日优鲜创始人徐正曾问过吴海燕一个问题:2016年生鲜电商遭遇资本寒冬,很多平台难以为继,资本陷入集体反思,而这个时刻,为什么华创做出和很多机构不一样的判断,投资了每日优鲜?

  吴海燕回忆,第一次见到徐正时,向他抛出了二十几个关于公司运营的问题,徐正用不同的数字对答如流,深谙电商行业的她发现,这些数字全部都对得上。

  当时,每日优鲜的订单量和业务量相比其他平台并没有优势。但吴海燕认为:“真正的价值不是来自于短期的销售流水和订单数,而是来自于看不见的地方,每日优鲜当时做的新基础设施的铺设是很艰苦的工作,但也是其真正的价值,这是华创当时认为它特别与众不同的地方。”

  “人要对”是每位VC投资人所坚持的,但再谨慎的投资人也不可能做到完美,吴海燕说:“肯定有错过的项目。”有一个地方看不准确,就可能错过好项目。

  “我们有一个农业领域的项目——大丰收,它是第三方农资电商平台。2016年夏天,创业者和华创进行了接触,当时我们认为传统农资分销的链条已经很成熟,创业公司可能没有太大创新的机会。”因此那一次华创没有投资大丰收。

  尽管没有投资,但华创一直对大丰收保持着密切的关注。在一次内部会议上,大家对大丰收的业务发展进行了分析研究。“在分析大丰收成长迅速的原因时,我们发现当时有一个地方想错了,没有看到土地流转迅速完成带来的改变”,吴海燕介绍,“虽然可能大部分行业的分销渠道已经成熟,但过去几年,由于土地流转进程的加快,使原来一户只种几亩地,变为现在所谓的‘大户’,要种植大概50亩到500亩地,这样的集约化种植,导致‘大户’对农资的需求与种几亩地的人不一样了,‘大户’需要更专业的B to B渠道,而不是以前的B to C零售渠道。”

  买家变了,他们需要新的渠道去购买农资,这就是大丰收的机会。华创资本意识到这点后,又迅速联系了公司,最终在2017年夏天,华创领投了大丰收的B+轮融资。

  2018年,华创资本会在各行各业再去看一些新的机会,可能在高科技行业、金融行业例如面向中小企业信贷、信贷金融科技,以及消费升级等领域等给予更多的关注,吴海燕介绍。

  “2017年显然是中晚期的投资机会更多一些,我们猜想2018年早期投资机会会更多一些。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅