转型七年仍处阵痛期 九安医疗移动互联业务受困

2018-02-10 10:12:26 来源: 中国经营报

  张春楠

  2月1日,天津九安医疗002432)电子股份有限公司(以下简称“九安医疗”,002432.SZ)发布了业绩预告修正公告,在前次业绩预告预计2017年度公司净利润亏损1.3亿~1.5亿元的基础上,因为受汇率变动影响,公司预计亏损将扩大至1.65亿~1.85亿元。

  九安医疗自2011年左右尝试向移动医疗转型,不过近7年过去仍处于阵痛期。记者查阅财报发现,公司扣非净利润自2013年起已经处于亏损状态,而根据2017年上半年的营收结构,公司转型着力推出的移动互联健康管理产品iHealth营收占比已经下降至12.52%。此外,作为生态系统的基础,公司医疗器械的销售量自2015年起已经处于生产量和销售量双双下滑的状态。

  针对上述问题,九安医疗证券部对《中国经营报》记者表示,医疗设备产销量下滑是因为工厂搬迁,导致当期停工所影响,而随着公司生产线产能的优化、2017年ODM/OEM产品订单的增多,不会影响公司自有品牌产品的供应,而且能更有效率地利用公司现有产能。

  七年转型未见成效

  九安医疗成立于1995年,以销售电子血压计、血糖仪等家用医疗仪器起家,2010年公司登陆深交所,成为国内血压计行业第一家上市企业。2010年左右,由于国内家用医疗仪器竞争激烈,毛利率不断走低,公司开始尝试向移动互联方向转型。2011年左右,公司面向海外推出了iHealth系列产品,基于移动互联网对用户进行健康管理。

  在公司的构想中,将以可穿戴设备及智能硬件作为入口进入移动医疗和健康大数据领域,围绕用户健康搭建“智能硬件+移动应用+云服务”生态系统,患者在家通过智能硬件等采集医生想要的健康数据,医生通过云端获得患者测量的实时数据,提高医疗资源的使用效率,同时通过移动应用实现患者和医生的实时沟通。

  不过,转型将近7年,公司仍处于阵痛期内。记者查阅财报发现,九安医疗自2013年起扣非净利润已经处于亏损状态,其亏损额度分别为1101万元(2013年)、8154万元(2014年)、1.54亿元(2015年)、1.45亿元(2016年)。

  对于持续亏损的原因,公司表示仍处于转型期,需要不断加大研发投入,同时海外扩展时由于人员、场地等成本较高,也提升了公司的管理费用,根据2017年半年报,公司的管理费用达到了1.24亿元,占据了营收总额将近4成。

  目前公司主要形成了三大业务板块:第一,iHealth及eDevice系列移动互联产品及解决方案; 第二,九安自主品牌的血压计;第三,ODM/OEM定制代工,主要出口海外。iHealth及eDevice系列移动互联产品是指公司自主研发、销售的移动互联血压计、血糖仪等智能硬件系列产品。自主品牌产品是指在国内销售的“九安血压计”“九安血糖仪”等传统医疗器械产品。 ODM/OEM产品是指为国内外客户贴牌生产的血压计、血糖仪等医疗器械产品。

  按照九安医疗的设想,随着转型的深入,iHealth系列产品将成为公司营收的主要板块,而低附加值的ODM/OEM贴牌产品占比将逐渐降低。不过2017年上半年的营收结构似乎显示出公司的转型遇到了瓶颈。

  根据半年报披露,2017年上半年iHealth产品营收同比下滑将近4成,占据公司营收的比例也由上年同期的35.67%下降至12.52%。与此同时,ODM/OEM贴牌产品则在去年上半年获得了大幅的提升。根据半年报显示,公司ODM/OEM贴牌产品在去年上半年的营收占比中达到了4成以上,大幅增长了126%。

  “目前我国家用医疗物联网仍处于初级的发展阶段,企业相对来说还需要雄厚的资金支撑,企业若要达到盈利的状态还需要进行产品功能的创新和消费市场的开发。”中研普华分析师许俊龙对记者表示。

  综合毛利率降低

  近年来,九安医疗通过收购和合作试图为公司注入更多的互联网基因。

  据公司介绍,目前iHealth产品在美国、欧洲均有布局,公司称与苹果公司保持了长期的战略合作伙伴关系。而在国内市场,目前九安医疗已将iHealth全球业务调整至iHealth Inc结构之下,这也是公司为与小米公司在移动医疗领域开展战略合作而设立的公司,公司与小米在销售、研发方面都有合作。2016年,九安医疗又收购了法国的一家物联网公司eDevice,希望通过发挥医疗数据信息网络通信的优势与公司的医疗仪器发挥协同作用。

  不过记者注意到,目前小米投资的iHealth Inc子公司仍未处于盈利状态,且亏损额度处于逐步扩大的态势,其中2015年亏损3865万元、2016年亏损4005万元、2017年上半年亏损2607万元。同时,虽然九安医疗借鉴了小米的互联网思维以及高性价比路线,有利于公司顺利完成向移动医疗领域的转型,不过也拉低了公司的综合毛利率。

  “综合毛利率降低主要原因是与小米公司建立战略合作关系后,去年加大了向小米公司的销售,但给予小米公司的供货价格略低。”公司曾在年报中表示。

  在业内看来,对于缺乏互联网基因的家用医疗器械公司,想要转型向移动互联网方面发展,选择与科技公司合作是捷径之一,不过未来合作模式发生变化是否会对公司产生较大影响也值得关注。

  “九安医疗融入小米基因来扩大公司产品的销售,从而导致公司利润下降,这样的模式在短期之内占据细分市场份额有较明显的作用,但是长期以该种方式进行运营,可能会导致医疗器械公司产生依赖性,对于单一产品和单一盈利模式过于重视,从而产生产品结构风险。”许俊龙对记者称。

  多年亏损也对公司进一步扩展业务带来财务压力。2017年8月,九安医疗近7亿元的定增失败,使其不得不部分放弃“产品体验营销门店及客户服务中心”项目及“移动互联网+健康管理云平台”项目,用于偿还收购eDevice公司100%股权的部分银行借款和支付eDevice100%股权的第二笔股权转让款。

  根据公司第三季度报告,截至2017年三季度末,公司一年内到期的非流动负债高达2.94亿元,比上年同期增长了30488.80%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 亚普股份
  • 斯太尔
  • 天邑股份
  • 七一二
  • 卫信康
  • 道森股份
  • 科创新源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅