天富能源董事长赵磊:转型综合能源服务商

2018-02-11 17:19:26 来源: 中国证券网
利好

  中国证券网讯(记者 徐晶晶)在祖国西北边陲,天富能源600509)没有满足于由供电、供热、供气三大板块,且稳定运营30多年的独立电网所构建的新疆生产建设兵团(以下简称兵团)综合能源平台。

  天富集团党委书记、天富能源董事长的赵磊先生凝视着窗外,坚定地告诉记者:“‘十三五’期间,天富集团规划在第二次中央新疆工作座谈会精神指引下,紧扣《国家能源局关于深入贯彻落实党中央决策部署加快新疆能源转型发展的若干意见》(以下简称《意见》),致力于由综合能源供应商向综合能源服务商转型。

  扩张

  赵磊指着地图,缓缓地说:“天富能源以石河子市为中心,已经逐步走出了八师,在兵团第二师铁门关市、伊犁、博乐、奎屯、沙湾、第六师五家渠市及周边团场和准东至石河子沿线布局加气站、民用天然气管线和工商业管线。”

  赵磊介绍,天富能源近期拟收购兵团第二师的新疆利华绿原新能源有限责任公司65%股权。据了解,利华绿原拥有第二师燃气业务的独家特许经营权、14座加气站。目前,利华绿原已完成了第二师铁门关市及11个团场的天然气入户工程项目建设。

  赵磊说,“‘兵团一盘棋,南疆是棋眼’,天富能源此番进军地处南疆的第二师符合兵团向南发展的治疆方略,大有可为。”

  就在眼下这个供暖季,国内LNG价格屡创新高。清洁能源是未来发展趋势,天富能源涉足燃气行业十多年,积累了丰富的管理经验,沉淀了一批资深技术人才,深谙行业发展动向。赵磊分析,新疆有一批和天富能源一样成熟的燃气企业,走出新疆是必然之选。

  天富能源开疆拓土远不如此。天富能源2月1日公告,公司与兵团第七师锦龙电力签订《电力合作协议》,锦龙电力每年向公司购买 5 亿千瓦时用电量。

  赵磊表示,天富能源是从电力起家的,此次与第七师锦龙电力签约意味着兵团第八师独立电网眼光瞄准了周边。赵磊透露,新的规划正在研究论证中。近期,由石河子市人民政府主办、天富集团承办的八师石河子市能源发展战略研讨会(以下简称研讨会)重点研讨了国家能源局关于“研究论证兵团准东至石河子750千伏输电工程”。

  国家发改委能源研究所、国家能源局新疆监管办、 “一带一路”基金会等相关领域的专家认为建设兵团准东至石河子750千伏输电工程是实施《关于加强乌鲁木齐、昌吉、石河子、五家渠区域环境统防统治的意见》的必然选择。

  兵团准东至石河子750千伏输电工程,一方面可以弥补即将逐步关停的小型电力机组所造成的电源不足问题,使第八师石河子保持电力洼地的产业发展优势。另一方面,可以替代天山北坡经济带核心城市的电力供应,从而达到主城区煤炭减量,减少雾霾的目标。

  天富能源2017年跻身国家能源500强。赵磊表示,兵团、第八师石河子市要求天富能源积极参与兵团准东至石河子750千伏输电工程的前期研究论证工作。一旦建成,该项目将成为第八师石河子市新的经济增长点。

  赵磊说,目前,中吉(吉尔吉斯斯坦)电网、中哈(哈萨克斯坦)电网正在研究论证,倡导“疆电西送”。天富能源将参与其中。

  转型

  赵磊说,“一带一路”建设与全球经济一体化大背景下的能源安全为能源革命提供了丰富的想象空间。为了提高经济发展质量,谋求新的增长点,天富能源转型势在必行。

  天富集团拟建立能源研究所,并积极参与《意见》提出的“探索建立煤、电、油、气和可再生能源资源数据信息服务平台,服务能源市场交易。”

  天富能源多次参与碳交易,赵磊对研讨会专家提出的关于建立新疆环保交易所的提议倍感兴趣。他表示,环保给环保先行的国企挤压出了新的市场空间,碳交易、排污权交易等环保元素的交易空间不容小觑。

  赵磊告诉记者,天富能源看好能源服务市场长期而稳定的收益,逐步由综合能源供应商向综合能源服务商转型。未来,天富能源考虑在应收电费资产证券化的基础上,推出应收燃气费、应收暖气费等更多资产证券化产品。

  天富集团已经推出了“天富一生约”,通过这个平台,居民可以便捷地缴纳电费、暖气费、燃气费、加气费等日常费用;更可以预约幼儿园、快递员、社区门诊、加气站、日间托老所等各类服务。

  赵磊表示,“天富一生约”就是要在大数据平台的基础上,实现“电网、热网、燃气网、物联网多网合一”,构建社区智慧健康生活服务中心,为城镇居民提供伴随一生的管家式服务。天富集团也将伴随着“天富一生约”逐步向智慧能源服务商转型。

  同时,天富能源看好储能市场的发展前景。赵磊告诉记者,资源富集的西北储能效益明显,可在调节能源需求波峰、波谷的同时兼顾经济效益与社会效益。

  天富集团目前重点发展电热、天然气、节能环保、煤炭、房产、现代服务等6大产业。赵磊表示,各个产业间秉承协同发展理念,“十三五”末,天富集团规划实现营收500亿元以上。天富集团规划在拥有一家A股主板上市公司天富能源和新三板公司天科合达的基础上,再培育一家上市公司。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”赵磊介绍,天富能源不止一位高管是从爬电线杆子一步步走向管理岗位的。多年的基层磨练,令这帮高管决策力、执行力与安全生产意识强。同时,天富能源也培养了一批有行业知名度的技术骨干。这为天富能源转型奠定了坚实的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅