热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

市场下跌考验私募投资模式严守风控底线更重要

2018-02-12 05:28:07
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  股市暴跌,二级市场私募备受煎熬,一些机构旗下产品面临清盘危机。一些热衷炒壳、赌重组,或参与定增、举牌的私募,在这轮下跌中更是焦头烂额。

  业内人士认为,这几年A股生态发生巨大变化,基于基本面的投资才是长久之道,同时要敬畏市场,严守风控底线,做好风险预案。

  个别私募现清盘危机

  近期,A股市场大幅调整,一些私募产品陷入清盘危机。市场传闻北京某私募旗下一只产品净值低于0.7元止损线,进入清算流程。该私募曾于指数5000点时成功逃顶、3000点满仓买壳股,2017年其所持股票风格与市场风格出现偏差,在市场几次大跌中产品净值显著回撤。

  此外,广东一私募因市场大跌,其作为实控人的某上市公司公告质押股已低于预警线,实控人将通过筹措资金、追加保证金或者追加质押物等有效措施,保持公司股权结构的稳定。另一家上市公司发布公告称,持股5%以上的某牛散股东一致行动人信托产品出现被动减持。

  炒作壳股、赌重组,或参与定增、举牌做上市公司股东等是这几年私募圈比较流行的投资方式,不过2017年他们大多表现不佳。

  朴信投资合伙人朱昆鹏表示,资本市场本质是资源配置,而不是资本运作。这两年A股生态在变好,从基本面出发,选择看好的行业,选择优秀的公司和企业家将是长期的方向。

  基金研究中心研究总监曾令华也认为,私募参与并购重组终究不是主流模式,而且也不适合目前的市场。“炒作概念、定增、重组等,实际上是看重外延或未来一些或有的事情,不仅远离基本面,也不符合资本市场服务实体经济、优化资源配置的功能定位。‘上市公司不仅卖业绩,还能卖想象’是对价值的一种背叛,会扰乱资本市场定位和价值。”

  名禹资产董事长聪表示,未来只有基于价值的投资才是正确的道路,同时要敬畏市场,控制风险才能获得更好的效果。

  在年初的这一波下跌中,一些私募旗下产品面临清盘危机。诚朴资产董事长马北雁认为,A股市场波动很大,作为私募如果不择时,遇到近期的大跌或市场极端情况,就容易触发止损。

  北京某中型私募总经理表示,私募对上市公司的价值理解不同,例如,炒作小盘股的认为其具有成长性,买大盘股的觉得估值安全。“无论如何,都要结合市场趋势去做,才能控制回撤。市场风格变化很快,每个投资经理都有自己擅长的风格,前提是要做好风控,让自己活下去。”

  坚守风控底线更重要

  在大幅波动的市场中,一些私募“倒下”了。前述北京私募总经理告诉记者:“私募都是客户的钱,客户看到回撤,会用脚投票。私募必须学会严格控制风险。”

  私募要采取什么样的风控措施才更为有效?多位私募人士表示,最好的风控是选股。朱昆鹏认为,风控的核心是研究,结合估值、成长性来判断,避免踩雷。华南某私募董事长表示,长期来看最好的风控就是选股,择时不可能每次都对,长期来看,选股的有效性大大超过择时。

  除了风控,还要做好仓位控制。朱昆鹏表示,任何时候都不能满仓,要给自己留有余地。马北雁直言,在有仓位的情况下遇到系统性风险,唯一的风控只有降低仓位。

  此外,做好预案并坚持下去。朱昆鹏表示,有预案就要按预案去做,“持仓里面做好区分,中长期持仓、短期持仓、交易性的,有些股票跌了是否要继续持有,这些都要想好。放量下跌时要反思仓位和品种。”

  上述华南私募董事长表示,投资有看长做长、看长做短、看短做长、看短做短四个不同角度,投资管理人要坚持自己的原则,不能经常变来变去。

  此外,对市场要有敬畏之心。聪表示,做投资顺势而为才能活得久,不能逆市。“我们无法对抗市场,押一个方向万一错了,就会遭遇灭顶之灾。就像赌重组,违背监管方向和市场潮流,肯定不可能战胜市场。而且大的市场趋势的形成会有一些征兆,需要冷静观察,独立思考,判断市场风险,不要随大流。”在他看来,敬畏市场,敬畏趋势是控制风险最核心的理念。

  (本版文章均摘自今日出版的《中国基金报》)

责任编辑:fh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.64%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

7.69%

立即购买

德邦373天056期详情

业绩基准

5.56%

投资期限

373

立即购买

德邦333天007期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

333

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

22.71%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

39.80%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股