东方基金刘志刚:主动量化市场前景广阔

2018-02-12 05:38:58 来源: 上海证券报
利好

  数据显示,善于挖掘数据、分散投资的量化基金近期发行回暖。在东方基金量化投资部总经理、东方量化成长基金拟任基金经理刘志刚看来,自2017年以来,基本面量化正在崛起,未来主动量化市场前景广阔。

  据介绍,正在发行的东方量化成长基金采用的量化选股策略包括成长性、收益性和流动性三方面的因子。刘志刚表示,在量化投资过程中,该基金并不追求因子的数量,更重视因子的质量和动态有效性。

  基本面量化正在崛起

  2016年国内量化基金表现亮眼,远远跑赢主动股基。虽然2017年也有不少量化产品跑赢沪深300指数,但整体业绩相对主动基金并不突出。在刘志刚看来,主要原因可能有以下两个方面:第一,为控制风险,量化基金通常更强调分散化持股,而2017年的行情主要表现为少部分个股上涨的结构性行情。第二,A股市场长期以来非常有效的市值因素在2017年发生转变,基本面因素开始起到更大作用。在新的形势下,部分量化基金没能及时调整应对。

  刘志刚表示,大多数量化投资的方法都是基于对历史数据的统计分析,在历史数据中寻找规律。在投资中使用量化方法,实际上暗含的假设是,从历史数据中发掘的规律在未来大概率会重复出现。但由于市场是千变万化的,量化技术构建的模型或方法未必会适应新的市场环境。当一种新的情况发生或市场特质发生系统性突变时,量化方法选股的效果就可能遇到严重的危机。因此,对于量化基金而言,最核心的是在不同的市场环境下找到并使用合适的量化模型。

  “2017年以来基本面量化正在崛起,在市场整体更加注重公司经营质量和业绩的情况下,量化策略也在适应新的形势,引入更多基本面因子,以量化投资的角度选出被低估的具备成长性且业绩稳健的公司。”刘志刚同时表示,随着市场的不断演化,量化基金也从在中长期历史中寻求统计规律,逐渐发展为从中短期数据、变化趋势乃至事件中寻求机会。

  国内量化基金占比不断提升

  在国外发达市场的公募基金和对冲基金领域,量化方法是非常重要的投资方法。

  近年来国内量化基金发展也很迅速。从整个公募基金市场的比例分布看,量化基金目前的占比是4.35%,确实不属于主力品种。但若放在权益类基金中看,这个结论可能要作进一步更新。实际上,截至2017年末,各类量化基金总规模已超过5000亿元,在权益类基金中占比接近35%。其中,主动量化基金总规模超过1200亿元,在权益类基金中占比接近9%。

  在刘志刚看来,随着A股股票数量逐步增加,量化方法会被更多地引入上市公司研究和投资决策流程中,更加有助于提高选股效率,也能在更大程度上分散投资风险。刘志刚表示, 量化方法不仅能够利用历史数据纵向分析上市公司基本面的变化趋势,而且还能从行业等角度横向分析公司的竞争力和相对投资价值。此外,量化方法还能够从每日大量的交易数据中寻找和把握投资机会。

  刘志刚尤其看好主动量化在国内的发展前景:“主动量化主要是指量化选股基金,即通过数量化方法选择股票并构建投资组合。主动量化和普通的主动投资只是选股方式不同,目标是相同的。投资在很大程度上都是围绕数据做决策,主动量化以其科学性和严谨性的特征,将在未来市场中拥有广阔的空间。主动量化基金的历史业绩也表明,量化投资是市场上必不可少的一种投资方法。”

  此外,刘志刚认为,除了客观性和独立性,量化基金投资运作通常依赖于团队,这与普通的主动基金取决于单个基金经理的特质存在较大区别。

责任编辑:fh

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-2.11%近6月 定投

浦银沪深300

+-4.08%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24810.48 -0.10%
纳斯达克 7398.57 0.27%
标普500 2725.68 0.05%
法国CAC40 5565.85 -1.32%
日经225 22689.74 -1.18%
俄罗斯RTS 1175.30 -2.23%
更多指数基金>