中国1月新增人民币贷款2.9万亿 录得历史第一峰值

2018-02-12 17:01:09 来源: 中国人民银行网站

  继去年12月全面回落以后,中国1月金融数据走高,除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期。新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元

  中国1月M2货币供应同比8.6%,预期8.2%。社会融资规模30600亿元,预期31500亿元。新增人民币贷款29000亿元,预期20500亿元,前值5844亿元。

  机构点评>>>

  九州证券邓海清评信贷数据:“实体经济去杠杆”已经开始

  从社融的增量和存量来看,都表明“实体经济去杠杆”已经开始,或者实体经济融资需求下降,这也意味着2018年经济大概率下行。信贷超预期主因表外转表内,以及12月信贷延后,不代表融资需求旺盛。M2增速回升仅是对2017年12月极低值的修正,且为有数据以来第二低值,难言趋势性回升。“去杠杆”已经由“金融去杠杆”过渡到“实体去杠杆”,“去杠杆”对于债市的影响正由“利空”转向“利多”。

  华泰宏观点评1月份信贷金融数据:信贷新增历史新高 看好行业龙头

  1月份,人民币贷款增加2.9万亿元,其中居民贷款增加9016亿元,居民信贷需求依然不弱,银监会严控居民杠杆只会对于居民消费贷流入股市债市和房市进行违规查处,不会挫伤居民正常融资需求。2018年金融去杠杆将会延续,银行体系收缩表外信用,并部分转至表内的趋势较为清晰,社融新增将会和信贷新增逐渐收敛,社融增速也将会和M2增速逐渐收敛。我们认为,银行信用转为表内是非金融企业集中度的重要推手,在信用状况供不应求的大背景下,银行的表内投放将会更加集中在行业的龙头企业,行业非龙头企业的扩张将会受到抑制,行业蛋糕重新切分的逻辑在2018年将会持续。我们看好的银行和地产龙头企业市占率提高的故事也将会继续。

  具体数据如下>>>

  一、广义货币增长8.6%,狭义货币增长15%

  1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点;狭义货币(M1)余额54.32万亿元,同比增长15%,增速比上月末高3.2个百分点;流通中货币(M0)余额7.46万亿元,同比下降13.8%。当月净投放现金3991亿元。

  二、1月份人民币贷款增加2.9万亿元,外币贷款增加473亿美元

  1月末,本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%。月末人民币贷款余额123.03万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和0.6个百分点。当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。分部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。月末,外币贷款余额8852亿美元,同比增长9.2%。当月外币贷款增加473亿美元。

  三、1月份人民币存款增加3.86万亿元,外币存款增加448亿美元

  1月末,本外币存款余额173.27万亿元,同比增长10.3%。月末人民币存款余额167.97万亿元,同比增长10.5%,增速分别比上月末和上年同期高1.5个和0.1个百分点。当月人民币存款增加3.86万亿元,同比多增2.38万亿元。其中,住户存款增加8676亿元,非金融企业存款增加221亿元,财政性存款增加9809亿元,非银行业金融机构存款增加1.59万亿元。月末,外币存款余额8357亿美元,同比增长15.1%。当月外币存款增加448亿美元。

  四、1月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.78%,质押式债券回购月加权平均利率为2.88%

  1月份银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交80.19万亿元,日均成交3.65万亿元,日均成交比上年同期增长44.9%。其中,同业拆借日均成交同比增长50.3%,现券日均成交同比增长48.2%,质押式回购日均成交同比增长42.7%。

  1月份同业拆借加权平均利率为2.78%,比上月末低0.13个百分点,比上年同期高0.42个百分点;质押式回购加权平均利率为2.88%,比上月末低0.23个百分点,比上年同期高0.4个百分点。

  五、1月份跨境贸易人民币结算业务发生3632.3亿元,直接投资人民币结算业务发生2157.4亿元

  2018年1月,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生2813.7亿元、818.6亿元、954.9亿元、1202.5亿元。

  注1:当期数据为初步数。

  注2:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。完善后,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。

  注3:自2014年8月份开始,转口贸易被调整到货物贸易进行统计,货物贸易金额扩大,服务贸易金额相应减少。

  注4:自2015年起,人民币、外币和本外币存款含非银行业金融机构存放款项,人民币、外币和本外币贷款含拆放给非银行业金融机构的款项。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅