人民币汇率延续双向波动

2018-02-13 01:25:00 来源: 中国证券报

  周一(2月12日),人民币对美元中间价调升近200点,人民币对美元即期汇率则跌近300点,整体延续了近期双向波动的格局。市场人士指出,春节假期将至,市场交投偏谨慎,当前流动性不佳,或引发汇价短时波动,后市人民币汇率仍将受到美元走势的影响,综合国内外形势看,预计人民币汇率将维持整体企稳、双向波动的运行态势。

  人民币双向波动

  2月12日,人民币对美元中间价调升193个基点,报6.3001。即期市场上,人民币对美元汇率则由升转跌,尤其在、离岸人民币即期汇率午盘后下跳逾200点。

  从盘面上看,昨日在岸人民币对美元随中间价高开于6.2959元,早盘最高触及6.2845元,随后转为震荡下行,15时后跌势加剧,16:30收盘报6.3290元,创1月30日以来新低,较上一交易日跌286点;香港市场上,离岸人民币对美元日内亦跌近300点,截至北京时间12日16:30报6.3371元,下跌257点,境内外价差约80点。

  全球汇市方面,昨日亚洲交易时段美元指数偏弱震荡,主要运行区间位于90.1-90.3。有交易员称,美元指数稳定在90上方,人民币对美元汇率在6.3左右遭遇升值阻力,加上春节假期将至,市场整体交投情绪偏谨慎,不过当前市场流动性不佳,也可能导致汇价波动加大。

  双向波动仍将延续

  市场人士指出,最近一周时间,人民币对美元汇率有升有贬,总体仍受到美元指数的影响,倘若美元指数继续反弹,人民币对美元汇率将仍有调整压力,但总体来看,美元指数继续上行需要更明显利好,人民币汇率企稳也有基本面支撑,未来一段时间人民币汇率整体企稳、双向波动的运行格局预计将持续。

  招商宏观指出,未来美元指数的走向存在较大不确定性。当前美元突破90整数位向下,短期内可能到87的支撑位置,甚至不排除挑战85的更长期支撑位。不过美元指数从2017年初103的高点至今已回落超过14%,其所观察的增长速度、通胀和长端利差等基本面因素并不支持欧元如此的强势和美元如此的弱势。美元指数在未来也有可能出现反弹。

  “综合考虑市场供求、篮子货币和政策三个方面的因素,2018年美元处于(87,97)的条件下,预测未来人民币汇率在(6.23,6.79)的区间内波动。短期内,如果美元由弱转强,人民币将由强势转为弱势。”招商宏观表示。

  申万宏源证券000562)则指出,2018年人民币仍将稳中小幅升值,国内信贷环境趋紧可能促使企业寻求海外融资,促进国际收支和汇率改善。该机构分析师认为,后期欧央行紧缩超出市场预期的空间已经不大,从而美元指数难以进一步大幅下行,预计全年下行至87以下概率较低。而人民币相对美元汇率预计也较大概率将升至6.2附近时进入较为稳定的一个阶段。(张勤峰)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅