1月我国贸易顺差明显收窄

2018-02-13 08:18:02 来源:
利好

  海关总署2月8日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,增长16.2%。其中,货物贸易出口1.32万亿元,同比增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差135亿元,收窄59.7%。

  显而易见的是,贸易顺差全方位收窄。从各主要贸易伙伴看,1月份,中欧贸易总值3795.5亿元,增长17.3%,贸易顺差661.1亿元,收窄30.6%;中美贸易总值为3519.4亿元,增长11%,贸易顺差1447.6亿元,收窄0.2%;中国与东盟贸易总值为3327.7亿元,增长27%,贸易顺差164.5亿元,收窄60.9%。

  对此,中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎在接受《》记者采访时表示,“出口增长速度与GDP增速大致相同,或在6%至10%之间,是比较正常的,贸易增速维持在两位数,在目前的阶段是不可持续的。且月度数据之间波动较大,不能认为是出口出了问题。”

  刘英奎认为,进出口增速差距较大主要是以下三点原因造成的:一是国内消费结构升级。随着国内消费水平的不断提高,我国民众对高品质产品的需求也在不断增加,但国内产业无法满足需求,只能依靠进口,产业结构调整仍有巨大空间。二是国内供需不平衡。我国许多产品是过剩的,且过剩产品的结构不合理,需要大量进口商品来弥补国内供给不足的缺陷,我国在供给侧结构改革方面还有很大潜力。三是我国贸易政策由鼓励出口转向倡导贸易平衡、支持进口,政策导向调整对进出口影响很大。

  “出口增长速度勉强与GDP增速持平,说明出口对经济存在拉动作用,但并不明显。而进口增速远高于出口增速,贸易顺差大幅度下降,按GDP支出法计算,GDP增量在下降。此外,进出口增速差距大的背后存在许多其他的不平衡。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,首先中国经济在去年实现软着陆,对世界经济的贡献率达30%,提供给他国的贸易机会要远多于他国提供给中国的机会。其次,中国的合作计划均旨在主动缩小贸易顺差,例如特朗普访华时签署的2535亿美元经贸大单中大部分都是中国对美国投资。再次,中韩自贸协定和中澳自贸协定的实施,扩大了中国自韩、澳进口的规模。此外,临近春节,中国企业为了节后生产开始备料,进口规模扩大,而国外并不受中国节日影响,需求不会发生变化。

  海关数据还显示,1月份,我国机电产品出口增长,纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口下降。具体来看,机电产品出口7695.6亿元,增长9.4%,占出口总值的58.1%。其中,电器及电子产品出口3506.3亿元,增长17%;机械设备出口2151亿元,增长8.9%。同期,服装出口866.7亿元,下降11.9%;鞋类出口319.3亿元,下降9%;箱包出口152.9亿元,下降9.4%。7大类劳动密集型产品出口合计2678.9亿元,下降5.3%,占出口总值的20.2%。

  对此,白明表示,产业转移是纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口下降的一个因素,“中国原先的劳动密集型产业转到东南亚地区,产业的转移也是贸易的转移,导致相关产业贸易下降。”

  值得注意的是,铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现。1月份,我国进口铁矿砂1亿吨,增加9.3%,进口均价下跌16.9%;原油4064万吨,增加19.6%,进口均价上涨13.8%;大豆848万吨,增加10.8%,进口均价下跌7.4%。刘英奎表示,进口商品中大宗商品占比较大,且进口量大幅度增加,说明国内经济健康平稳增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅