商务部:中美贸易利益 总体比较平衡

2018-02-13 08:18:49 来源:
利好

  本报讯  商务部新闻发言人高峰在2月8日召开的发布会上表示,中美贸易顺差是“互补性的顺差”,从包括货物、服务和跨国公司海外销售在内的总贸易规模来观察,中美贸易利益总体上还是比较平衡的。

  近日由多个国际组织研究形成的全球价值链的发展报告显示,虽然中国对美货物贸易顺差积累比较大,但是产业处于全球价值链的中低端,就贸易增加值而言,双方的收益是大体平衡的,中国的收益甚至可能并没有想象的这么大。

  对此高峰回应表示,有关问题涉及全球价值链研究,世贸组织、经合发展组织等国际组织的专家都普遍认为,从全球价值链的角度来分析中美在双边贸易中的获益情况,更能全面客观的反映实际。比如,根据中国科学院的测算,2010年至2013年,以贸易增加值核算的中美贸易顺差比以传统方式统计的中美贸易顺差要低48%至56%。中美贸易顺差是“互补性的顺差”,从包括货物、服务和跨国公司海外销售在内的总贸易规模来观察,中美贸易利益总体上还是比较平衡的。

  高峰强调,中美贸易专家一致认为,推进贸易增加值统计方法的完善和应用,有利于更加客观理性地看待贸易利益的问题。

  据了解,目前,中美在牵头联合推进亚太经合组织贸易增加值数据库的建设,这个数据库即将于今年年底前建成,建成以后将更加清晰地描述亚太各国在价值链上“一荣俱荣、一损俱损”的利益依存图景。几年来,中美双方在这项工作上一直密切协作,进展顺利,成为中美合作的一个亮点,也充分体现了全球价值链中“你中有我、我中有你”的共生、共赢关系。高峰表示,中方希望与美方有更多类似的磋商合作和信息交流的机制,共同维护全球贸易发展的大方向,让更多人从全球价值链合作中受益。

  (尚文)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅