我国CPI连续十月处于“1”时代 1月份CPI、PPI“剪刀差”收窄

2018-02-13 08:48:11 来源: 上海金融报
利好

  根据国家统计局近日发布的数据,今年1月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.3%。

  "在1月份1.5%的CPI同比涨幅中,翘尾因素影响约0.9个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。相比2017年12月,1月CPI同比涨幅回落了0.3个百分点,主要受去年高基数的影响。"交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟分析称,去年春节在1月份,导致食品和非食品涨幅较高,在高基数的影响下,今年1月的食品和非食品价格同比涨幅均有所回落。其中,食品价格下降0.5%,影响CPI下降约0.11个百分点;非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅也比上月回落0.3个百分点。"1月PPI同比涨幅比上月回落0.6个百分点,同样也是主要受去年同期基数较高影响。"唐建伟表示,"在1月份4.3%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价因素影响约为0.3个百分点。其中生产资料价格上涨5.7%,比上月回落0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,回落0.2个百分点。PPI中新涨价因素已明显回落,今年影响PPI走势的主要是翘尾因素。"

  复旦大学证券研究所副所长王尧基也认为,由于去年与今年春节所在月份不同,高基数使得今年1月CPI同比增速大幅下降;而PPI同比涨幅回落,应与国内大宗商品价格下降有关。此外,1月份人民币兑美元持续升值,导致进口量增大、出口量减少,这也是当月CPI、PPI同比增速回落的重要影响因素。

  展望未来物价走势,交行首席经济学家连平表示,"2018年物价并不是经济运行中的主要矛盾,也不是货币政策需要重点关注的目标。物价运行整体温和,可为经济由高增速向高质量发展转变提供较好的环境,也为宏观政策留下灵活操作的空间。"申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示,"2018年存在通胀预期,但物价总体仍处于合适区间。我们维持CPI上涨2.3%-2.5%,PPI上涨3.5%的预测不变,PPI和CPI剪刀差将继续收窄。"

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅