中金:非标资产“回表”提振1月新增贷款跳升

2018-02-13 10:51:59 来源: 智通财经
利好

  中金发表研究报告称,内地1月M2同比增速从去年12月的8.2%上升至8.6%,主要由1月贷款增速强劲、派生存款上升所驱动。另一方面,1月财政存款增加9809亿元,较2017年1月同比多增5685亿元,拖累M2增速约0.4个百分点。经季节性调整后,1月M2月环比增速从12月的0.3%升至1.2%。

  报告续称,1月新增人民币贷款跳升至2.9万亿元,但同比上升主要是受非标资产“回表”所提振。从新增贷款分项来看,新增中长期贷款同比下降,而新增短期贷款及票据融资同比多增6000亿元以上。

  此外,1月社会融资规模增量为3.06万亿元,其中“非标准化”资产的份额明显下降。因此,虽然贷款增速上升,但1月社融增量要明显低于2017年1月的3.7万亿元。从社融分项来看,受监管收紧的影响,今年1月新增信托贷款、委托贷款以及银行未贴现承兑匯票均同比大幅下降。具体看,此三项“非标”资产新增融资合计同比下降1.12万亿元。同时,银行贷款之外的“标准化资产”,如企业债净融资,同比明显上升今年1月企业债净融资增加1194亿元,而一年前下降510亿元。

  报告认为,虽然银行间流动性边际上缓解,金融条件似有所收紧,可能部分反映了“非标准化”的信贷需求在监管收紧的环境下受限。1月新增社融结构急剧变化的影响有待进一步观察非标资产增量的快速下降可能在局部加大地方政府项目、中间商以及中小企业的融资压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅