2017年三季度我国主要行业仍处于智能制造概念渗透期

2018-02-13 13:40:36 来源: 中国金融信息网

  核心提示:12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市正式发布。报告数据显示,2017 年第三季度,我国主要行业仍处于智能制造概念渗透期,智造企业样本占行业总样本的比例均低于20%。

  12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市正式发布。报告数据显示,2017 年第三季度,我国主要行业仍处于智能制造概念渗透期,智造企业样本占行业总样本的比例均低于20%。

  《新华(常州)中国智能制造发展指数报告》构建行业渗透率、行业应用指数和行业竞争力指数三大模块,其中,“行业渗透率”旨在监测、评价智能制造技术在各行业应用覆盖程度。

  具体来看,智能制造技术在我国各个行业的应用覆盖度基本呈现三个梯队。

  第一梯队为金属冶炼、机械设备制造、汽车制造三个行业,渗透率相对较高,分别为13.58%、12.89%和12.40%,表明智能技术已经开始应用到较多企业的生产过程中;

  第二梯队为电气设备、新能源、新材料三个行业,渗透率分别为 8.84%、6.5%和7%,处于居中水平。

  第三梯队为新一代信息技术、生物化工行业,渗透率较低,分别为4.89%、5.09%,表明这些行业智能化仍在初步布局阶段。

  “新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同发布,涉及电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料八个行业,报告每季度发布,旨在以一个科学稳定的视角,追踪智能制造发展历史和趋势,为政策制定者、业界人士和战略投资者提供准确的市场情报信息和科学决策依据。(吴琼)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅