贵州专员办:苦练内功 提升能力 强化干部队伍建设

2018-02-13 15:22:21 来源: 财政部网站

  贵州专员办坚持以提升干部队伍综合素质为抓手,狠抓政治素质、职业素养和工作作风建设,争做强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,2017年各项工作得到国务院、财政部和贵州省委、省政府领导的25次批示肯定,荣获贵州省文明单位、贵州省直机关学习型领导班子、学习型党组织等荣誉称号。

  一、不忘初心,强化担当意识。全办干部深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是办党组成员带头学。在组织办党组理论中心组学习的同时,结合学习感悟,先后两次为全办和驻村帮扶点党员干部群众宣讲十九大精神。二是采取党组联学、支部联建、个人联练等方式。办党组与部分中央驻黔预算单位党组开展十九大精神联学活动;各支部联合部分业务单位党支部深入扶贫点宣讲十九大精神;党员干部将十九大精神贯穿财政监管工作,开展联合练兵大比武。三是扎实推进办机关党建和党风廉政建设工作。认真履行两个责任,坚决反对和避免“四风”新表现,严格落实“三会一课”、述职述廉、个人重要事项报告等,坚持把正风肃纪讲在嘴上,把制度落实抓在手上,把律己和“护林”挂在心上。

  二、学思践悟,提高履责能力。不断提升全办干部业务水平和综合素质,着力培养预算监管行家里手和检查能手,为做深做实财政预算监管提供坚实的人力资源保障。一是尝试“请进来”培训模式,邀请财政部办公厅、预算司、会计司、监督检查局有关同志,围绕“信息公开”“地方政府债务监管政策体系”“行政事业单位内部控制规范”“财经纪律监督”等专题授课辅导。二是将“人人上讲台 个个争先进”学习活动机制化、常态化,利用周五下午为干部职工“充电”,办党组成员分别以“提高境界 改进作风”“关于公文写作和宣传工作的几个问题”为主题带头开讲。三是采取横向互动等方式,邀请省级财政部门骨干介绍预算、债务、内控、政府采购等方面知识,邀请专家学者介绍国内外经济形势、保密知识等,鼓励外出参训同志开展“再培训”。

  三、求实创新,练就综合本领。探索构建“大数据”预算监管模式,是我办在信息化时代下提高干部业务本领、提升监管服务水平的抓手。一是积极探索推进监管事项全程电子化。借助“大数据”开展民生转移支付资金监管,参建贵州省农业保险综合信息服务平台,加强中央驻黔预算单位人员经费、“三公”经费及授权支付监控等工作,不断提升财政监管的精准性和科学性。二是提升干部调研和信息宣传能力。2017年,贵州专员办城乡居民基本医疗保险审核和监狱服刑人员医保调研成果被财政部社保司采用后报国办,得到国务院领导批示;多篇调研及工作报告得到省部级领导批示和肯定;财政部门户网站专员办频道考核名列前茅。

  四、外引内荐,畅通交流渠道。通过上挂下派、外引内荐、定期轮岗等途径,推动干部交流互动,逐步形成内外上下相结合的良性循环。一是推动干部交流。2017年,派遣2名年轻干部到财政部挂职,1名处级干部到扶贫村任第一书记,推荐3名优秀干部进入省委组织部干部储备库,遴选2名地方优秀干部,接纳7名基层干部挂职。二是加强岗位锻炼。落实干部定期轮岗制度,让更多干部逐步成长为“业务通”和“多面手”。同时,坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准为愿干事、能干事、干成事的同志撑腰鼓掌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 厚普股份
  • 新晨科技
  • 金能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅