石家庄建立引进外国人才制度

2018-02-13 18:09:04 来源: 中国新闻网
利好

  发布会现场 俱凝搏 摄石家庄建立引进外国人才制度 高精尖人才可获科研补贴逾千万元 

  中新网石家庄2月13日电 (记者 俱凝搏)13日,石家庄市政府召开新闻发布会称,石家庄市委、市政府日前出台了《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施办法》。办法称,根据科研项目水平和重要性,对世界知名奖项获得者和发达国家院士,给予每人1000万元科研经费补贴、200万元安家费补助。

  据介绍,《办法》明确了引进外国人才工作的指导思想和基本原则。大力引进“高精尖缺”人才,深入实施全市重大引智计划,创新引才引智方式方法,服务市属院校重点学科建设,推进高水平科研机构快速发展,把引才引智工作纳入对外开放的重要内容,同时积极开展出国(境)培训和国际人才交流。《办法》明确政策资金支持,完善创新创业金融服务体系和外国人才管理方式,健全外国人才社会服务保障体系。

  据了解,《办法》为创新引才引智激励提供了保障机制。为确保引智工作正常开展,根据科研项目水平和重要性,对世界知名奖项获得者和发达国家院士,给予每人1000万元科研经费补贴、200万元安家费补助;对国家“外专千人计划”专家给予每人200万元至1000万元科研经费补贴、100万元安家费补助。外国顶级高层次人才团队来石家庄创新创业和转化成果的,给予500万元至1000万元支持资金。企业从外国引进上述高层次人才的,给予企业不超过50万元奖励资助。为石家庄引进杰出外国专家的机构和个人,视引进人才的贡献情况,给予不超过50万元奖励。对重点出国(境)培训和国际人才交流项目予以支持。市财政每年安排引才引智专项资金3000万元,用于以上奖补等支出。

  《办法》规定,为外国人才在石家庄市创新创业提供信用贷款担保、科技保险保费资助、贷款贴息等不同种类的资助。对来石家庄工作停留时间不超过90天(含)的,由市外专管理部门直接签发来华邀请函;超过90天的,可根据需要为其办理5年以内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。引进外国人才符合国家有关规定,本人愿意在石家庄定居的,由公安机关协助申办《外国人永久居留证》。

  在健全外国人才社会服务保障体系方面要求强化外国人才知识产权保护,确保外国人才的合法权益不受损害;完善收入分配和产权激励制度,健全外国人才创新创业利益回报机制;支持用人单位通过提供购房房贷贴息、房租补贴等形式改善外国人才住房条件;妥善安置外国人才的配偶子女;做好外国人才参加基本养老、医疗、工伤等各项社会保险工作;对做出突出贡献的外国专家,每年组织休假旅游一次(时间为一周);引进的外国高层次人才和团队,在同等条件下享受《石家庄市人才绿卡管理办法(试行)》中的相关优惠待遇。

  据了解,这是石家庄市出台的第一个有关外国人才引进的规范性文件,对加大该市引进外国人才和智力有着十分重要的作用。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 全新好
  • 和仁科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅