央行:将实施好稳健中性的货币政策 管住货币供给总闸门

2018-02-14 17:28:40 来源: 中国人民银行网站

  中国人民银行2月14日发布2017年第四季度中国货币政策执行报告。人民银行下一阶段将全面深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

  央行在报告中表示,近期国际股市大幅震荡,一定程度上也与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关,需要密切关注发达经济体资产价格变动对金融稳定的影响及其潜在的溢出效应。

  央行称,做好《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》社会意见的研究吸收工作,会同相关部门进行修改完善,按程序报请国务院批准发布。继续推动出台金融控股公司监管规则,明确市场准入、公司治理、资本充足、关联交易等监管要求,探索完善相应的监管机制。在控制总杠杆率的前提下,把国有企业降杠杆作为重中之重,深入推进市场化法治化债转股。

  央行还发表了以下观点,将进一步完善宏观审慎评估,将同业存单、绿色金融纳入MPA考核。

  宽松货币政策可能带来资产泡沫、金融脆弱性以及贫富分化,低一些的货币增速仍能够支持经济实现高质量发展。

  公开市场操作利率小幅上行有助于修复市场扭曲,市场利率上行有助于避免金融过度加杠杆和扩张广义信贷。

  央行解释M2增速放缓原因

  2017年M2增速放缓的原因主要有三个:一是银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩,是导致M2增速回落的最主要原因。银行股权及其他投资主要包括银行购买和持有的资管计划、理财产品等。二是银行债券投资规模下降。前两年在地方政府债和企业债发行较多的大环境下,银行大量购债。但2017年以来地方债和企业债发行较上年同期放缓,银行购债相应减少,由此下拉M2增速约0.4个百分点。 三是财政存款超预期增长。财政存款增长会导致M2相应下降,因为当企业或个人缴税后,其存款会减少,而财政在拿到这笔资金后会上存央行,这意味着财政收入的增长会阶段性导致商业银行体系存款的减少,进而使M2下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅