北京连续115天“无有效降水”刷新历史纪录

2018-02-14 20:52:48 来源: 新华网
利好

  新华社北京2月14日电(记者 倪元锦)截至14日,北京“无有效降水”(日降水量小于0.1毫米)已连续115天,创下新纪录。气象学上,冷空气、充足水汽、动力抬升,是降雪的三大前提,这个冬天,北京并不同时满足上述条件。

  此前,北京“南郊观象台”最长“无有效降水”是114天(1970年10月25日-1971年2月15日)。

  北京市气候中心气候预测室施洪波介绍,这个冬天,自2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于“拉尼娜”状态,受其影响西伯利亚高压阶段性偏强,东亚大槽强度偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区主要受西北风控制;与此同时,西太平洋副热带高压明显偏西、偏南,不利于南方的暖湿空气向北输送与来自北方的冷空气在北京交汇,所以北京难以形成大范围明显降雪。

  “降雪的形成,需冷空气和暖湿气流共同作用,来自西伯利亚的干冷空气很强势,但南方暖湿气流进京无通道,没有交汇,难成降雪。”施洪波说。

  北京市气象局发布春节期间天气称,15日除夕至21日正月初六,北京大部分时间以晴到多云为主,无明显降雪和极端低温天气。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅