《关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见》(附全文)

2018-02-26 14:18:34 来源: 同顺号

  中商产业研究院

  2018-02-26 11:51

  中商情报网讯:日前,西安市政府发布了《关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见》。意见中提到,计划用5年时间,扶持西安经开区打造千亿级汽车产业集群。自2017年至2021年,每年统筹安排不低于15亿元专项资金支持经开区千亿级汽车产业集群发展。以下为具体内容:

  关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见

  为全面落实西安市第十三次党代会关于打造先进制造业万亿级优势产业、建设以经开区为引领的工业大走廊的战略目标和壮大实体经济、深入推进“工业强市”战略、实施“工业倍增”计划的要求,依据《关于贯彻落实陕西省汽车产业发展规划(2013—2017年)的实施意见》(市政发〔2014〕21号),现就加快建设西安经开区千亿级汽车产业集群提出如下意见:

  一、指导思想

  以西安市第十三次党代会精神和《关于贯彻落实陕西省汽车产业发展规划(2013—2017年)的实施意见》为指导,以集群发展为方向,以龙头企业为引领,以重大项目为支撑,以专业化园区为依托,以壮大整车企业规模为重点,加快引进和培育核心配套企业,为经开区千亿级汽车产业集群形成创造条件。

  二、发展目标

  以“百万辆汽车工程”为目标,依托国家新型工业化(汽车)产业示范基地,建设全国首个集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地,打造年产能过百万、年产值过千亿的整车生产基地,形成涵盖整车制造、专用车、零部件等为一体的较为完备的汽车全产业链条。

  三、重点领域

  (一)做大整车生产制造。突出经开区汽车产业特色,立足现有汽车整车资源,着力加快吉利汽车、陕汽重卡的发展,不断增强自身实力。积极引进知名汽车企业和先进汽车生产技术,形成较为完整的汽车产品系列,提升汽车整车生产实力。积极推进中高端乘用车规模化生产,支持专用车企业做大做强特色业务。

  (二)增强零部件生产实力。以吉利汽车、汉德车桥、康明斯、中集陕汽重卡、德仕汽车等为依托,力争在汽车总成、发动机、车桥、车架、变速箱等零部件生产以及专用车改装生产等关键领域实现突破,着力扩大经开区新能源汽车和重型汽车零部件生产的整体规模和配套能力,继续培育一批技术先进、竞争力强、发展前景好的汽车零部件企业,形成分布于研发、试验、生产等各重要环节的汽车产业链条。

  (三)提升核心技术竞争力。推动科技资源开放共享,强化技术创新服务平台建设,加大对经开区国家级、省级和市级企业技术中心建设的投入,发挥科研院所在产业共性关键技术攻关方面的作用,支持区内汽车企业新建国家级、省级技术研发中心,提高汽车产业研发平台的整体水平和技术创新能力。加强产学研联合,促进重大技术创新成果向汽车产业实用技术转化,以西安交通大学、长安大学、西北工业大学、吉利公司、陕汽集团等为依托,形成资源共享、优势互补的新型联合体,在汽车现代新技术、新材料等方面形成新的核心技术。

  (四)加快新能源汽车产业化发展。加快引进国内外新能源汽车生产企业,坚持政策引导,优化资源配置,着力发展新能源汽车,加快研发和引进新能源汽车驱动电机、动力电池、电子控制系统及充电站等核心技术,形成一批具有发展前景和竞争力的主导产品,将经开区建设成为国内新能源汽车的重要制造基地。

  中商产业研究院

  2018-02-26 11:51

  四、保障措施

  (一)加强组织协调。市级各有关部门要高度重视和大力支持经开区千亿级汽车产业集群的发展,制定相应政策措施,建立完善工作机制,密切协作,及时协调解决工作中的困难和问题,确保国家和省、市相关政策措施落实到位,配套扶持资金顺利下达,相关项目顺利建设实施。

  (二)加大资金扶持。通过整合中省市各级扶持政策资金(含债券资金),自2017年至2021年,每年统筹安排不低于15亿元专项资金支持经开区千亿级汽车产业集群发展。资金综合运用股权投资、产业补助、奖励补贴等多种方式,通过简政放权方式切块下达,由经开区根据区域内重大汽车产业招商引资、技术研发等重点领域的投资建设需求自主安排,加快推动经开区千亿级汽车产业集群的发展壮大。支持和引导西投控股和经发集团设立“西安经发汽车产业发展基金”,重点支持经开区内汽车生产企业发展和园区基础设施建设。

  (三)推动集群发展。继续鼓励汽车整车、零部件配套等生产类新建项目在经开区泾渭新城、富阎产业合作园区选址布局。经开区、富阎产业合作园区应根据我市汽车产业长远发展要求,制订相应的产业发展规划,对进驻的各类汽车及汽车零配件研发、生产等企业,落实相关优惠政策。

  (四)大力发展新能源汽车。鼓励新能源汽车产业类项目资源聚集,支持新能源汽车项目落户经开区。鼓励经开区汽车生产企业研制生产新能源汽车,对经开区纳入国家新能源汽车公告的产品实行优先采购,并按照国家政策给予配套资金支持。鼓励社会资本投资建设新能源汽车相关基础设施,对投资建设新能源汽车相关基础设施项目,积极争取国家和省级相关扶持资金并给予适当政策优惠。

  (五)加快引进培养,构建人才促进机制。建立创新创业人才、高层次紧缺人才、高技能专业人才的引进、培养和激励机制。加快引进企业中高级管理人才、高级专业技术人员特别是懂技术、会经营、善管理的复合型人才、研发技术人才和高级技工人才。充分利用西安市各高等院校的人力资源优势,加快各类基层管理人才、中基层工程技术人才、操作技工、汽车服务人才等各类人才的培养。鼓励企业与高等院校、科研机构开展定向培训、订单培训和创办实训实践基地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅