全国人大代表、金正大董事长万连步建议:深入推进化肥供给侧结构性改革

2018-03-05 14:56:58 来源: 中证网

  中证网讯(记者康书伟)全国人大代表、金正大002470)董事长万连步建议,在当前化肥产业面临着产能过剩问题日益突出、产品结构不合理、农化服务能力不足、技术创新能力和节能水平有待提高等问题的现状下,化肥产业对夯实农业生产能力,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略实施的支撑能力不足,产业上下游携手,深入推进供给侧结构性改革,成为行业解决现有矛盾、突破发展瓶颈、实现转型升级的唯一出路。

  万连步介绍,通过实地调研和数据分析发现,当前肥料企业产能利用率仍不足,半数以上的基础肥料企业在盈亏平衡线以下;新型肥料受到热捧,但推广困难重重;围绕成本领先的技术创新兴起,智能工厂加快推进;部分企业大踏步推进农化服务,但仍有待深化。微观层面上,在供给侧结构性改革中,部分企业已进行了有力探索,取得了一些成效,但仍面临着产业政策协调性不足,化解过剩产能有心无力,行业创新协同能力不足,新型肥料标准滞后、市场相对混乱等现实问题。

  万连步提出四条建议,首先进一步完善化肥产业法律法规及标准规范,加快落后产能淘汰。在行业准入上,他建议以政府委托行业协会的形式,加快制定准入门槛,制定科学系统的技术系列,提供权威的技术准入清单;通过法律法规形式明确支持引导龙头肥料企业做大做强,鼓励其进一步发展壮大。

  第二是将新型肥料产业纳入国家战略性新兴产业范畴。他建议出台优惠政策,成立专项基金,对新型肥料领域的技术创新和推广应用给予政策护航和资金支持,探索将土壤调理修复剂产品及技术纳入国家新材料产业序列作为这项工作的突破口,再逐步向其他成熟的大类品种扩散,成熟一类增补一类。

  第三是改革登记制度促进新型肥料发展。建议新型肥料可以在一定时间内实行税收减免;通过提供专项资金和税费优惠等措施,促进产学研用联合协作,共同开展技术攻关;改革新型肥料登记制度,对业内各方面资质较高的骨干企业实行“一企一证”,简化登记手续或免于登记,破解“一品一证”管理带来的登记成本高、周期长等问题。同时建议加快制定新型肥料的相关标准体系,为技术和产品创新、新型肥料使用、市场监管等提供参照指引。

  第四是鼓励支持化肥企业多元化开展农业服务。他建议从资金、政策、项目等多方面,引导支持化肥企业向农业产业链的终端延伸,培育农化一体的“大农业”发展业态,打通肥料和农业的产业界限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅