跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么调整拨备覆盖率银行就会涨?

2018-03-07 15:54:00阅读(0

  原本想来个高大上的开头,啪!放一张我国史上修改商业银行拨备覆盖率次数的图表,顺便比对历次调整期间银行业行情走势,无奈这数据不太好找,然后,我就放弃了呗,反正我永远记得高中时候学的马哲经典:用发展的眼光看问题,世界是永恒发展的,那也就是说,历史数据并不可以完全复制,那么,就单纯的从这一次的调整来看看

  这一次的调整从印发的新闻消息来看,非常的明显,有意在往下调,也可以说是灵活性增强了。

  昨天下午工商银行的午后大跌就有人“判断”是拨备率消息刺激影响,应声下跌,而今天银行版跨高开高走又在说是受拨备率调整消息利好影响……反正涨了也是受消息刺激、跌了也是受消息刺激……

  那么纠结到今天的银行板块的回暖来说,假设就是因为调整商业银行拨备覆盖率的影响,那么:

  (1)、为什么调整了银行就会涨呢?

  过去的2017年,广发银行侨兴债事件、浦发银行被罚事件等等全都历历在目,可以说银行信用问题屡见不鲜,如果是这样的话,为什么还会在这个时候提出下调拨备覆盖率呢?

  我国商业银行大大小小的应该有1000多家(不带各种大行下属支行的啊),一年爆出两三家银行有些问题,其实都是非常正常的事情,只不过,当问题曝光,不论是媒体还是投资者,都会第一时间把事件扩大化,以至于看起来整个行业都要被“株连”了。过度的放大非但不能起到有效监督的作用,反而容易混淆视听。

  (2)、说到现在,到底什么叫拨备覆盖率?

  我猜想很多人是这一次消息出来之后才知道这个词的,甚至到现在也没搞清楚,这究竟是个什么玩意?

  拨备覆盖率,(也称为“拨备充足率”)是实际上银行贷款可能发生的呆、坏账准备金的使用比率。不良贷款拨备覆盖率是衡量商业银行贷款损失准备金计提是否充足的一个重要指标。该项指标从宏观上反映银行贷款的风险程度及社会经济环境、诚信等方面的情况。依据《股份制商业银行风险评级体系(暂行)》,拨备覆盖率是实际计提贷款损失准备对不良贷款的比率,该比率最佳状态为100%。

  拨备覆盖率是银行的重要指标,这个指标考察的是银行财务是否稳健,风险是否可控。

  计算公式:拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)×100%

  那其实从这个计算公式里可以大概知道,对于这一指标的调整并不能一言蔽之,同样对于各个商业银行来说,调整也是存在各种针对性。

  但是整体上来说,既然下调,意味着给商业银行的可用资产更多,简单理解可以跟银行存款准备金率做一个类比(当然了,两者还是有本质上的区别的),这对于各家商业银行来说,无疑是件好事情。

  所以,这很可能是这两天银行回暖的导火索,但是实质上,绝没有这么简单。

  (3)、银行是“脱贫”还是被“施粥”?

  从近期的跷跷板行情来看,未来一段时间A股市场必然是要有一场大的波动的,尤其在成交量上,需要给市场一个交代。

  小票基本上再次走到前期的重压力区内,想要突破谈何容易;那么对于蓝筹白马来说,势必还是需要在小票大跌之时出手营救,所以,投资者需要等一个时机,一个什么时机?一个市场普跌继续护盘的时机,到时候,才是银行保险券商上演护盘行情的时候。

  银行何时值得出手?后续继续跟进。

骑牛老庄

长按扫描二维码关注微信号,获取更多精彩

本文为微信公众号 【骑牛老庄】 授权发步与同顺号平台的原创文章,未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
骑牛老庄 返回他的首页
评价 0分

骑牛老庄如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
骑牛老庄 暂无评分
  • 84关注人气
  • 24文章数量
  • 4114访问量
  价值投资,短线做差。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果