银行放宽拨备:一大波隐藏不良正在袭来?

2018-03-10 09:12:11 来源: 中国经营报
中性

  对于坊间披露的《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(以下简称“7号文”),3月6日银监会副主席王兆星确认了此事。他表示,由于过去几年银行经营状况较好,拨备水平远超国际水平,适当地降低拨备要求,有利于加快处置不良贷款,使银行有更多的资金实力来支持实体经济发展。

  在理论测算拨备下调“释放”万亿元利润的狂欢后,市场分析趋于理性。根据披露的政策内容,此次新拨备政策初衷在于鼓励商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量。

  值得注意的是,在2017年开始的银行“表外回表”以及资本金压力下,下调拨备覆盖率或将有助于缓解银行资本占用,也有助于银行表外资产顺利回表。

  预留不良空间

  拨备覆盖率指标反映银行对信用风险的抵御能力,目前国内银行业的整体拨备覆盖率大幅高于150%的调整前监管红线。银监会发布的2017年四季度监管指标显示,商业银行拨备覆盖率为181.42%,较2016年末上升5.02个百分点;贷款拨备率为3.16%,较2016年末上升0.09个百分点。

  根据披露的“7号文”要求,拨备覆盖率由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。拨备有调节利润表的作用,可以在银行盈利时,多计提拨备,盈利不理想时少提拨备,以释放利润。

  根据银监会披露的2017年四季度数据,商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%,拨备覆盖率为181.42%,如果降低到最低值120%的拨备覆盖率,理论上可以释放最高1万亿元利润。但分析人士表示,实际上并不可能达到这个数值。

  “实际情况看,银行不太可能将拨备覆盖率迅速降至120%,一方面,对于已经计提的贷款损失准备,一般不允许转回;另一方面,对于新增的贷款,一般也会相应计提一定的拨备,所以从调整趋势上看,银行拨备覆盖率的下降需要一个过程。”苏宁金融研究员银行业分析师赵卿认为。

  下调拨备有利于增厚银行利润貌似是最直观的影响,而深层意义在于,引导银行更真实地暴露不良。对此,某业内人士形容:“一大波隐藏不良正在袭来。”

  根据拨备覆盖率、贷款拨备率、不良贷款率推导出的公式,贷款拨备率等于拨备覆盖率与不良贷款率两者的乘积。由于,若此次拨备覆盖率下调至120%,则不良率的阀值则可调整到2.083%(2.5%/120%)。而银监会公布的不良贷款率虽然在2016年中期触顶1.76%,但在2017年间一直稳定保持在1.74%。所以,从目前数据看,不良率属于拐点后。

  为什么现阶段监管层提出降低拨备?对此,上述业内人士表示:“可能是监管部门摸底后发现真实不良率高于预期,降低拨备标准以督促银行处置不良。”

  “此前不良率一直处于上升阶段,即使政策上允许下调拨备覆盖率,但银行不良上升计提拨备的规模也难以下调,所以目前时机比较好。”赵卿认为。

  此次政策的意图更多地被解读为进一步引导银行暴露不良,为不良贷款率预留空间。披露的“7号文”指出,为有效服务供给侧结构性改革,督促商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量,腾出更多信贷资源提升服务实体经济能力,决定调整商业银行贷款损失准备监管要求。

  “银监会推动不良真实化,加速处置,根本上也是配合供给侧结构性改革大计。” 国信证券首席银行业分析师王剑坦言,“很多僵尸企业,处于‘僵而不死’状态,它们已还不起背负的银行债务,但银行没有处置这些早已回收无望的贷款,或没有计入不良,甚至还在追加贷款,客观上帮助了这些企业苟活,影响了过剩产能出清。”

  缓和监管高压

  根据“7号文”要求,此次监管调整针对不同银行划定不同的监管红线,除了考虑贷款分类的准确性、处置不良贷款的主动性,还要将资本充足率水平综合考虑在内。政策要求:“根据单家银行资本充足率情况,对资本充足率高的银行,可适度下调贷款损失准备监管要求。对资本充足率不达标的银行,不得下调贷款损失准备监管要求。”

  2017年以来金融监管政策频出,被称为“史上最强监管年”,其中银行系统在高强度的监管下,也要面对盈利增速放缓的行业态势以及资本压力,而2018 年强监管的“主旋律”不会改变。

  联讯证券李奇霖认为,银监会大幅下调拨备红线,可缓解银行资本金不足的压力,减少银行服务实体经济的后顾之忧,也为未来表外资产回表创造了空间。

  但这一短暂“减负”后,或将继续面临表外问题暴露、资管新规落地等更严峻的考验。

  此前,表外业务不受风险权重对核心资本充足率影响的限制。虽然现在监管层还未对表外业务风险资本计提作出细则规定,但如果表外“回表”使得表内信贷占用更多的资本,则进一步考验银行的资本承压情况,尤其是即将面对2018年底新资本监管要求的标准。

  市场的“担忧”还在于2016年年中的不良贷款率“拐点”是否真实到来,如果未来隐藏的不良冒出较多,不良贷款率的继续上升在拨备下调的情况下,银行抵御风险的能力是否“削弱”。

  “如果不良暴露量大,那么哪怕拨备覆盖率要求是下降的,新计提的拨备金额可能依然不低。”王剑认为,最终还是取决于监管部门检查不良的结果,“对于银行来说,不良分类更严格了,资产质量更真实了,那么报表更加净化,终归是大好事。”

  太平洋证券银行业分析师董春晓认为,此次监管指标的调整,放宽了对不良确认严格、不良处置力度大、资本充足率水平高的银行的贷款损失准备监管要求。

  值得注意的是,监管标准不再是以往“一刀切”的模式,而是拟差异化调整监管标准,拨备覆盖率与多个指标挂钩。新政策要求各级监管部门在调整区间范围内,按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求。

  总体来看,贷款风险分类越准确、处置不良越主动和资本充足率越高的银行,适用的拨备覆盖率越低。

  新规利好拨备覆盖率偏低的银行。从2017年三季度财报来看, 26家上市银行中,有24家A股上市银行的拨备覆盖率在150%的监管红线之上。从银行类型来看,国有大行和股份制银行的拨备覆盖率低于城商行和农商行,其中部分国有大行的拨备覆盖率已经接近150%的监管红线,部分大行的拨贷比也低于2.5%的红线。市场认为,新规调整后有利于国有大行。

  中银国际银行业首席分析师励雅敏发文认为,达标银行拨备可调节空间提升,但拨备覆盖率大幅下调可能性不大。但需要注意的是,各家银行对拨备的管理一直秉持逆周期调控的思路,在经济形势向好背景下,拨备计提水平的提升为可能发生的损失提供缓冲,有利于银行的稳健经营,因此监管要求差异化的调整并不意味着拨备的释放。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅