跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

智能家居行业混战战况未明 TCL为何此时入场?

2018-03-13 21:57:33阅读(0

  作者:马小淳

  编辑:新零售评论

  智能家居行业一直是被公众颇为关注的行业,近年来也有越来越多的企业投身于激烈的竞争拼杀之中。中国大型家电科技企业也正通过不断增强生态创新能力,获得全球市场优势。在2018年中国家电及消费电子博览会(AWE)上,TCL展示了TCL智能家居综合解决方案,以期定义智能家庭生活新体验。

  TCL智能家居的新特点

  产品新。TCL发布了六款智能旗舰新品,涵盖智能电视,智能空调,风冷冰箱,免污洗衣机。作为智能家居方案接入的硬件组成部分,TCL的新产品在细致分析用户需求大数据的基础上,进一步提高能效,并且配合相应软件从内容,服务,交互多方面提升用户体验,尤其是迎合年轻用户。

  技术新。作为连接产品和平台的桥梁,TCL展示了量子点显示技术、人工智能技术、曲面全面屏技术,高精度加密传输技术等革新性技术。这些技术的广泛使用,不仅让方案的能效提高,成本降低,而且使得整个方案的实施难度也降低了,提高了该方案落地入户的可行性。

  平台新。TCL提出了打造智讯智能物联网云平台的目标。近年来各个企业提出云平台方案的有很多,但是都迟迟未能完成技术攻关。TCL智讯物联网云平台运用新技术成功地联通了各个新产品,新设备,并利用新软件优化相互间的连接。TCL将产品互联形成了各种各样的系统化的生活场景,以用户在家,离家,回家三个关键节点作为切入口,以入口产品智能门锁为开端,通过联通空气净化器、智能空调、智能窗帘、智能电视等智慧生活产品联通智慧生活交互场景。相比较于其他公司的云平台,TCL的云平台更加有生活化的气息,场景展示更加形象生动,更能够得到消费者尤其是都市年轻消费者的青睐。

  创意新。以前的智能家居公司向消费者展示更多的是自家的产品有哪些智能技术,有哪些科技卖点,于是之前的一些整体接入方案变成了技术的堆砌,硬件的过剩。此次TCL反其道而行之,除了点明自己的首创性技术,将自己的方案卖点设置为落实处,接地气,个性化。这样的创意提出,不仅能够提高用户体验和实际功效,而且切身地感知用户对于智能产品的需求方向,反而能够改变用户的生活习惯,形成用户依赖性,为之后整个的方案软硬件技术升级带来稳定的顾客源。TCL这样的创意展示也让我们能够看到科技的本质不是为了技术而创新,而是为了人类服务。

  TCL智能家居整体布局,力求扛鼎

  TCL作为全球性的高科技家电企业,其对于智能家居领域早有布局,并且从硬件到软件,从顶层方案设计到入户具体实施,从研发到售后,从线上到线下等各方面都能够覆盖到。这样的业务广度和深度也让TCL在智能家居领域形成了众多优势点。

  首先,有智能手机和通信业务加持。在现在的科技互联网领域,能做智能手机和通信业务的有很多,能做智能家居业务的有很多,但是能够两个业务都做的风生水起的企业却屈指可数。只有智能手机和通信业务,就不得不依赖于和家电巨头的合作,并且在线下销售和售后服务方面也无法深入了解消费者的需求,对于产品的进一步改进也就无从谈起。只有智能家居业务,很难保证自身APP在各台设备上的稳定链接和适配性,并且还十分容易造成用户数据的丢失,形成安全隐患,不能得到消费者的长期信赖,不利于企业的持续发展。而TCL则没有这方面的担忧。TCL的智能手机和通信业务在国际上有相当的影响力,其作为家电业的零售巨头,供应链和服务链的优势也很明显,两者兼得的TCL无疑在这场竞争中走到了前面。

  其次,有广泛的海内外合作。在国内,TCL与小米,暴风,海信,蓝鲸等企业都有合作协议,通过相应的合作框架,不仅能够得到这些高科技企业的信任,进行新技术的开发,而且可以进一步分流相应企业的客户源,在目前尚处于竞争用户流量的智能家居产业发展初级阶段,尤其是国内受众较少的情况下,TCL的此类合作可以开拓出更大的市场空间。在国外,TCL 的收购是在业界很有名气的。通过相关的兼并重组,TCL还可以学习借鉴国外在智能家居领域的优秀发展经验,并且在国内进一步实用化,提升用户体验和服务效率,给消费者带来更多智能生活方式的改变。

  第三点,广阔的线下零售渠道。作为从线下起家的家电销售巨头,在全国各地甚至全球各地都能够看到TCL的家电销售卖场。对于家电这种大件消费商品来说,消费者还是更加愿意在线下卖场进行相应的体验观察之后再做出选择,一来看到实物进行体验之后用的更放心更舒心,二来是有完善的安装服务和售后服务链条, 保证产品的全寿命周期的安心使用。

  广阔的线下渠道也更有用户的下沉性,不仅能够针对一线城市的年轻白领进行创新型的产品设计,而且能够赢得广大中小城市的消费者,增加用户流量,这也符合TCL最新提出的适当降低技术难度,使产品更加接近生活的理念。

  随着智能家居市场发展进入新时代,中国智能家居制造业转型升级迫切需要新的力量。TCL作为行业的代表,正告别以往的经营方式,希望通过自身努力成为中国智能家居行业的扛鼎者。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新零售评论 返回他的首页
评价 0分

新零售评论如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果