近60亿元出逃 创业板失守5日均线

2018-03-15 00:31:23 来源: 中国证券报

  □本报实习记者 牛仲逸

  昨日沪深两市总体呈现缩量回调,成交金额4455.4亿元,为本周新低,各大指数走势开始分化,其中沪指跌至10日线遇支撑,而创业板指数跌幅较大,收盘失守5日线。

  资金流向上,据数据显示,昨日市场主力资金继续以净流出为主,流出金额约231.52亿元,与上一交易日261.9亿元的流出额相比,流出速率放缓,但远远超过本周一92亿元的流出额。对此,分析人士表示,近两个交易日主力资金连续大额流出,虽流出力度有所放缓,但在持续缩量背景下,表明主力资金做多意愿并不强烈,短期后市或仍将震荡盘整。

  资金抢筹周期股

  具体看,数据显示,在申万一级行业中,昨日钢铁、食品饮料、建筑材料、房地产等行业主力资金净流入,分别为6.33亿元、4.79亿元、4.03亿元、1.26亿元。计算机、电子、传媒、医药生物、机械设备主力资金流出额则较大,依次为46.89亿元、32.36亿元、18.13亿元、17.68亿元、15.6亿元。

  个股方面,科大讯飞002230)、贵州茅台600519)、英洛华000795)、宝钢股份600019)、紫金矿业601899)昨日主力资金流入额较大,分别为3.51亿元、2.97亿元、2.58亿元、2.55亿元、2.02亿元。此外,钢铁板块昨日逆市吸金最多,板块内可交易的29只个股中,有20只实现资金净流入,其中,宝钢股份净流入2.55亿元,占昨日成交金额的21.33%,新钢股份600782)净流入9736万元,占昨日成交金额的15.62%,韶钢松山000717)净流入8527亿元,占昨日成交金额的17.57%。

  总的看,昨日主力资金流入仍以周期板块为主,流出则主要集中在前期强势板块。对此,市场人士表示,受1-2月主要宏观经济数据好于预期影响,昨日周期股均有不错表现。同时,从市场内部轮动格局看,本轮反弹以科技股为主,周期板块压抑已久,前者面临高位整理,后者自然受到资金关注。

  值得一提的是,昨日食品饮料、银行两行业尾盘主力资金净流入,分别为1.34亿元、602万元。银行昨日流出11.44亿元。

  最后,从本周看,计算机、电子、医药生物累计资金流出最多,分别达到76.74亿元、61.68亿元、55.04亿元。而钢铁、建筑建材则累计资金流入最多,依次为4.46亿元、4.13亿元。

  近60亿元逃离创业板

  数据显示,昨日创业板主力资金净流出59.88亿元,且流出态势在尾盘并未缓解,开盘流出14.2亿元,尾盘继续14.09亿元,资金流向一改近期创业板主力资金“早盘流出尾盘回流”的常态。

  与之形成鲜明对比的是,沪深300板块昨日主力资金流出45.42亿元,远远低于本轮反弹期间流出最高峰2月27日的118.46亿元,并且尾盘资金流出力度锐减。

  对此,分析人士认为,仅凭单日数据,难以判断出主力资金是否开始撤离创业板流入蓝筹股,但从创业板指数走势看,上方面临1900点压力,下方距离重要支撑位仍有距离但在缩量情况,后期有望以时间换空间,实现横盘整理。不过上述资金流向反常信号仍要重点关注。

  虽然昨日创业板主力资金大幅流出,但仍有个股逆市受到资金青睐。其中,东方财富300059)流入1.65亿元,占成交金额比6.58%,科顺股份300737)流入1.26亿元,占成交金额比16.63%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅