这些山寨数字货币碰不得

2018-03-15 21:58:57 来源: 同顺号

  比较几个山寨币:

  瑞波币。瑞波币跟比特币不是一个东西,瑞波币是一个交易系统,不是货币。瑞波币的自我介绍就漏洞百出,一边说能用比特币在自己平台上交易;一边说我们比比特币好因为我们效率更高交易更快。这样明眼人一看就明白了,你是一个比特币交易系统啊!不是货币啊!那你当然比比特币快了。瑞波币给我的感觉就是国际版支付宝。他就是一个国际银行,你手里没有账本,他可以随意操作,甚至多印1000个瑞波币,因为ripple所有的开发掌握在一个公司手里,网关没有开源。为什么人们能信任比特币?因为比特币开源了,所有人都看得到代码,所有人都知道游戏规则。但是瑞波币没有开源,所以你能信任这种币?

  Zcoin/Zcash。基于Zerocoin协议两种货币。卖点都是匿名性强。其他的区别都是看团队了。无非是手续费高点低点,防黑客强点弱点。其实讲道理匿名性的问题中本聪早就想过了。给账本再加一层密码很难吗?不难。为什么不加呢?为了让人们放心。不让人放心的货币没人敢用。就看人们对安全和隐私的取舍了。

  莱特币。几种山寨币中最稳的。因为没啥新的理论。就是直白的“我把比特币抄了一遍,我更努力认真,请选我吧。”所以我没什么评价,拼操作了。有时候这种纯抄袭反而是最稳的,因为枪更喜欢打出头鸟。有人说莱特币不稳,原因是这类后起之秀都是抱着赚钱的目的来的,有大量人屯着货币等着哪天收割一波韭菜,我觉得挺有道理。

  ICO。这才是真正的庞氏。所谓ICO就是众筹集资搞虚拟货币。一听就带有一种浓浓的割韭菜的气息。当所有参与者都想着割韭菜的时候,这个东西能做久吗?你跑得快,还有跑得比你更快的。就像卖拐一样,你喊50,想着喊到100,结果人家直接落槌成交了!

  以太币。以太币其实可以被看作是一种游戏点卡,由以太坊这个游戏公司发售。你想玩以太坊的游戏,就要付钱,这个钱就是以太币。话说到这里,大家就明白了,其实你投资的不是以太币,而是以太坊这个公司。而且,游戏公司当然可以超发游戏币。以太币与区块链最大的关联就是,以太坊这个公司是专门做区块链的,很多公司喜欢用以太坊造的区块链做软件,所以他们需要以太币。这个故事让我想到了一个传说,上个世纪美国淘金热的时候,一个年轻人去淘金,发现入市已经晚了,怎么办,他就卖水,淘金工人很热,买水的就多,他就成了大富豪。他的成功肯定是跟淘金分不开的,但是他并没有淘金。很多人对以太币有种病态的狂热,我说一点以太币的坏话,就恨不得把我打到满地找牙。我就这么说吧:假如哪天中本聪死了,比特币会跳水吗?不会,因为比特币已经跟任何一个中心实体没有关系了;但假如哪天以太坊倒闭了,以太币又会如何呢?动动脑子,不要人云亦云,自我催眠。

  比特币的未来会如何呢?

  只要国家的概念还存在,比特币就绝对不会成为法币。一国的法币能随意流通了,那还了得,国家失去了货币的铸造权,等于走向消失;

  比特币到现在,还没有达到高峰。比特币从出生开始就带有一种革命的进步姿态。这是一条正确的路,所以他能走下去。革命的过程从来都是“斗争-失败-再斗争-再失败-循环往复直到成功”。但到目前为止我还没有看到正经的“斗争”。比特币的价值来源于民众对当前金融系统的不信任,所以斗争的主体是民众和金融系统。但现在大部分的民众都还没能用上比特币呢!欧洲才刚刚有些实体店接受比特币。我猜想比特币下一步的起步地点就是在欧洲,当银行系统和比特币并驾齐驱的时候,比特币会显示出他的优越性。这时“斗争”才会开始。

  政府打压比特币,我感觉是压不住的。可以让人们不“挖矿”,但“买币”的需求是压制不住的。因为跨国交易的需求放在那里,比特币交易又很简单,密钥只是一串字符,QQ就发送过去了,怎么拦?除非不让人上网。

  比特币与法币的斗争,将令法币做出某种妥协,以换取民众的信任。这个妥协可能是“加强监督”,也可能是“给予好处”,总而言之,我现在还没看到这种妥协。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅