90岁长和系主席李嘉诚确认退休

2018-03-16 16:29:21 来源: 同花顺综合
导语: 3月16日,今年将满90岁(1928年7月29日出生)的长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休!

  今天下午4点半,长和系旗下四大公司——长和(HK:00001)、长实集团(HK:01113)、 长江基建(HK:01038)和电能实业(HK:00006)同时发布业绩。

  3月16日,今年将满90岁(1928年7月29日出生)的长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休,李泽钜接任长和董事会主席。

  长和系四家公司披露财报:

  长和全年营收4148亿港元,市场预估2548.8亿港元;普通股股东应占溢利为351亿港元,同比增6%,市场预估341.7亿港元;每股末期股息2.070港元。

  长江实业集团全年基础盈利203亿港元,市场预估203亿港元;全年营收638亿港元,市场预估692.7亿港元;全年净利为301.25亿港元,同比增长55%;每股末期股息1.28港元。

  长江基建2017年实现营业额316.42亿港元,同比增长15.7%;归属公司股东净利102.56亿港元,同比增长6%;基本每股收益4.07元;拟每股派现1.71元。

  电能实业2017年收入为14.2亿港元,同比增长10.25%;公司股东应占年内溢利为83.19亿港元,同比增长29.6%;每股基本盈利为3.9港元,拟派发末期股息每股2.03港元。

  以下为文字直播内容:

  李嘉诚:各位朋友,今天我想给大家讲一下我的非常重要的事情,和大家分享一个决定,多谢大家,我现在先坐下来再说。我会主持5月10号股东大会之后,正式离任集团主席位置。回望过去,非常感谢这一生有这样子的福份,创立了长江集团,为股东创造价值,能够服务社会,这是我最大的光荣。

  李嘉诚:衷心感谢大家这么多年来对我的厚爱和支持。一点点都在我的心里面,日后我会做集团的资深顾问,同时还会披上我新的战衣,我会投入到基金会的工作,特别是医疗和教育。推动改革,我再次衷心感谢大家多年的支持。

  其他各位有什么想问的,我已经准备好了。

  提问:您创立了一个商业帝国自己有什么想对股东讲的。

  李嘉诚:对股东来说我已经尽我的全力。我们公司在1971年上市时,我已经决定用我一生的精力去创造一个上市公司,去报答支持我的股东。所以这46年来我从来没有拿过任何花红,而是回馈我的股东。我一年只拿过五千块。但是我当年一晚的应酬已经花掉了我一年五千的收入。我也是股东,但不是百分之百的股东,总之我很高兴,很荣幸做这样的事情。最开始的时候,1950年我创立长江集团时。

  提问:第二个在李泽钜新的领导下会不会有重组计划?

  李嘉诚:重组计划上,李泽钜会回答关于重组计划的问题。重组和结构上的问题已经有准备,不会有太大变动。

  提问:您从1950年创立长江集团以来,您觉得能够给香港联系人带来哪些经验。第二个问题是最近内地房地产发展商反映香港房地产回报率没有内地这么高,您怎么看内地和香港的楼市问题?

  李嘉诚:在当年的时候,其实有很多机会。现在年轻人也有很多机会,我当年是从低层做到高层,所以我认为年轻人最重要的是应该增强自己的竞争力,我都是说我过去这么多年常讲的话。就是知识改变命运,一定要投资,一定要增强自己,现在新的科技,技术是怎么来改变是非常重要的。

  李嘉诚:第二个是讲内地和香港的竞争。我认为香港地产做到现在是有很多年经验,有自己的竞争条件。在内地做地产的话,负债率是仍然高过香港的地产公司,如果内地的房地产公司来香港做的话,还是有一定的风险的。

  所以过去这几年,香港的地产只有一路升上去。但有时候经济状况不是很好的时候,香港的地产也会有自己的危机。做香港地产的人肯定不会忘记这些事情。所以香港和内地是公平竞争,大家都有能力,我不会太担心竞争问题。

  提问:李嘉诚先生,你退休以后会专注基金事业,但是公司集团业务,你有哪些部分会比较不放心?第二个问题是怎么样回应从内地撤资的问题。

  李嘉诚:现在我们的集团结构业务走哪一条业务的话,现在在座的都是我们的高层和行政人员。现在全部都有集团发展的计划。不是指现在的计划,是包括未来五年的计划。假如有足够的钱来买一个房子住是绝对没有问题的。就算将来楼价跌下去他自己住也没有什么关系。所以这个问题是我经常说的,买来自己住是没有问题的。但是如果楼价下降的话,可能未来利息会加一点,我自己的看法就算加2%已经不得了,至于撤资,我只能这样说。从这一边卖出,再从另外一边投资的话。我们在中国南海边已经有四百亿项目,这一个项目还会加大,这些投资是非常大的。按照现在的规模还可能会加大。

  李嘉诚:说到撤资问题,可以看北京的项目,我们也是最大的股东。撤资的话,我卖掉什么或者买进什么,都是集团买卖的资金,我也拿不到这个钱。所有的资产都属于公司。如果真的撤资,对这个公司没有兴趣你应该是卖股票。我在过去二十年以来,我只有买,从来没有卖过股票。从这一生来说,我买进的股份是多过我卖出的股份。所以过去二十年我是只买不卖的。现在卖什么也好,在国外赚钱也好,这些钱是流回香港,回到香港的钱再去投资一百个国家,或者说投资内地,这些钱是永远属于公司的。谁可以说我卖出去的变成撤资。内地的地产卖出去是非常正常的,会有更好的投资。

  在过去两三年,我们在香港已经扩建了两到三间酒店,我留着收租。我们还买了泉湾的商场,买来收租。所以做生意买卖是一个很正常的事情。撤资指的是自己持有的股票卖走才叫撤资。

  提问:第一个问题是出售中环中心会不会影响长实集团的收入?

  李嘉诚:我们买出的时候是留住了百分之几的,我们没有全部卖出。今年我们成交这一个买卖我们收了百亿个租。今年我们更有把握去找到一个更稳定的收入,这个公司是在稳中求进步。

  提问:怎么看待香港土地中短期的供应?你觉得现在楼价见底了吗?

  李泽钜:香港不应该分中短期的供应和中长期的供应,对于普通市民来说,供楼已经是很严重的了。比如我在吃晚饭的时候,你是要先上菜还是先上汤。特别像香港的房地产供应。其实应该中短期还是中长期都应该上。

  提问:楼价见底没有?

  李嘉诚:楼价这个事情我绝对不敢讲。去年两年已经增加多了,高出了两倍。我们的楼价和一般的市民收入脱节。我们现在需要多一些公屋和居屋,让普通市民也不会因为住的问题而令他们生活困难。如果这一个经济没问题,应该是买房的,买自己喜欢的房,这是可持有的财产。其实另外一个角度来说政府也在尽全力争取多的土地,来应付普通市民的需要,这也是事实。但是能够多一点,快一点是我所希望的。

  提问:我想问退休这个决定是什么时候做的?集团有很多业务,现在是不是一个好的时机决定退休了?

  李嘉诚:其实我年纪变大的时候,我已经一直在说我随时可能会去旅行,公司会继续运行。虽然集团所有同事我不是所有都认识,但是高层的管理人员,我几乎都是认识的。中层到高层人员我从来没有见过有太大的波动,这可以证明我们公司有比较好的政策。公司有一个政策是为股东服务,是忠诚的。在过去这么多年一直是这样,不会占股东便宜,这是绝对不会的,这是我做人的原则。

  提问:您作为资深顾问的作用是什么?

  李嘉诚:如果是公司决定,全部都要我这个顾问做的话我为什么要辞职。我从12岁就开始工作,做到今年已经78年了,我比普通人的工作时间多了很多。我现在有这样的身体,脑筋也很清楚,所以你问的问题我可以回答你,第一所有公司的结构非常健全,也没有看出任何一家公司会亏本。我们经常说不管发展成什么样,我们都不会忘记,我们很少有一个项目大家都有不同意见,我们会商量到一致。所以李泽钜要做的事情会事先跟他一起工作的同事商量好,我们会走哪一条路,所以绝对不会有矛盾。

  提问:长和的投资动力在哪里?

  李嘉诚:公司会尽量做好,我们都是为股东着想的。现在我们的收益都是好的。我们负债是非常低的水平,发展中不能忘记的是我们的政策。从1971年来,长和遇到经济风波都是非常平和的渡过。

  1971年长江上市时如果买入一手,现在卖出会收益多少?我知道这个数字很大。想请李先生回答一下。

  李先生:投资者从1971年以3元买一股的话,今年上应该会有18.7股的长实。总之是当年三元的,现在收市价会超过五千倍。

  李嘉诚:当时你买三元的股票,收到股息再买长江的时候及今年的价值是会超过五千倍。最简单应该是投资长江,五千倍是今日的回收。

  提问:你如何看待你退休以后对股价的影响?对李泽钜的问题是他接管以后有哪些发展方向。如果码头发展地产的话你们怎么看?

  李泽钜:可以去码头看一看,现在已经有很多工程开始很多年了。其实现在很多货柜已经起很多年了,二十多年前就做的事情现在是可以做的。码头只是我们其中一个计划。重点香港土地供应,只要不影响码头工作我们都会顾全大局,我们会根据政府方向。要先确定,确保不影响码头的工作。

  李嘉诚:我认为特首做的非常好,他已经尽心尽力为香港。批评很容易,但是做很困难。我感到他全身心做的非常好。其实现在很多批评是不公平的,批评很容易,但是做的时候是非常困难的。他是做的非常好的。

  提问:高层会不会有变动?

  李嘉诚:感谢在场这么多朋友多年对我的支持。其实做生意的人,每个人都想赚钱。教育跟医疗是非常重要的。所以像我刚刚说的,公屋跟居屋一定要建立多一点,李泽钜不会加入长和的。我给三儿子的钱已经足够给他运作公司。做生意要从零开始,从12岁开始。1972年上市的时候,我决定不拿工资。其实对于我的孩子来说,他们的钱已经足够过几辈子了。

  提问:我想问的问题是为什么我的爸爸不是李嘉诚。

  李嘉诚:从小我的爸爸是在一个很好的环境,是小学老师。因为战争来到了香港,我12岁就要开始工作。我不到14岁他已经去世了。其实如果你自己肯做的话,每一个青年都可以,基金会现在已经花掉两百多亿。为什么现在年轻人没有第二个李嘉诚呢?当时我爸爸去世以后我一个人负担家庭。我的弟弟妹妹们都在读大学。我在想怎么让我的家庭,我的妈妈不用受这么多苦。所以正如我所讲的,如果大学没有毕业你的女朋友就需要你有一间房子的话是不合理的。

  我现在选择做的事儿是让我自己开心,也可以使自己健康。我选择做基金会的事情。李泽钜会做将来的主题。其实基金会不能花太多但是也不能省太多。

  直播到此结束!

  附:李嘉诚商业生涯大事记

  1958年,李嘉诚在港岛北角建起了第一幢工业大厦,兴建一幢12层高厂厦,正式介入地产市场。

  1967年,香港地价暴跌,李氏以低价购入大批土地储备。

  1972年,“长江实业”上市,其股票被超额认购65倍。

  1979年,“长江实业”宣布与汇丰银行达成协议,斥资6.2亿元,从汇丰集团购入老牌英资商行--“和记黄埔”22.4%的股权,李嘉诚因而成为首位收购英资商行的华人。

  1984年,“长江实业”又购入“香港电灯公司”的控制性股权。

  1986年,进军加拿大,购入赫斯基石油逾半数权益。

  2009年,长江实业总市值约为10000亿港元。

  2010年7月30日,长江基建、港灯、李嘉诚基金会有限公司及李嘉诚(海外)基金会,以57.75亿英镑竞购法国电力集团旗下部分英国电网业务。

  2014年3月,李嘉诚将屈臣氏股份近25%作价440亿港元卖给新加坡主权基金淡马锡,8个月当中套现超过710亿港元。

  2016年1月,2015福布斯香港富豪榜出炉,李嘉诚以313亿美元身家连续第17年登上香港首富榜单。

  2017年7月17日,福布斯富豪榜发布,李嘉诚以净资产332亿美元排名全球第21位。

  2018年3月16日,李嘉诚宣布退休。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅