跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美联储如期加息 全球股市反而不淡定了?

2018-03-23 07:41:43阅读(0

  北京时间3月22日凌晨,美联储如期加息,而同时美联储也将联邦基金目标利率区间上调至1.5%至1.75%。实际上,从市场的态度来看,本次美联储加息举动,本身符合了市场的预期。但是,按照市场的后续预期,则是年内还可能存在2至3次的加息预期。

  受此影响,无论是国内央行还是香港的金管局都有所行动,来应对美联储的加息举措。其中,前者上调了公开市场7天逆回购中标利率,至于后者则是将基准利率上调了25个基点。实际上,对于前者的举动,还是在于公开市场的操作,或许借助美联储加息契机修复公开市场的利率水平。但,对于后者的举动,则更大程度上受到了联系汇率的影响,与美联储的加息动作同步跟进。

  美联储加息,本身符合市场的预期。但是,对于市场而言,更关心的问题,则是未来美联储的加息频率以及后续加息预期等。然而,随着美联储加息节奏的持续加快,实际上也会对美国长期低利率时代构成了一定程度上的冲击,而作为对利率比较敏感的股票市场,一旦以往超低利率的黄金期告一段落,那么股市的拐点也将会逐渐确立。

  不可否认的是,对于美股市场的9年牛市行情,从一定程度上受益于本土超低利率的状态。与此同时,随着本土经济增长预期逐渐明朗,加上上市公司盈利能力的持续改善,也强化了美股市场的长牛格局。但是,对于长期存在的超低利率时代的逐渐过去,支撑美股长期走牛的基础条件开始发生变化,随之而至的,美股市场可能会面临高位震荡乃至价值回归的风险。

  纵观近期全球股市的表现,欧美股市受到的冲击比较明显,其中在美联储如期加息的背景下,即加息后首个交易日中,欧美股市普遍跌幅均在1%以上,而美股市场平均跌幅在2%以上。至于亚太市场方面,在3月22日的股市表现上,A股市场与港股市场分别录得不同程度上的跌幅水平,而美联储加息政策的落地,反而让全球股市不淡定了。

  事实上,对于全球股市而言,除了美联储加息的强烈预期外,还会受到缩表、减税等改革因素的影响。具体表现为,一方面是美联储的接连加息,可能引发全球主要市场的跟风加息,逐渐打破以往的低利率时代,而利率敏感的股票市场也会受到或多或少的冲击;另一方面则是美国税改等因素的叠加,会进一步加快全球资本、产业、人才的流动,而随着美国本土逐渐营造出良好的税收环境,未来也将会加快资本的回流,而部分跨国企业的海外盈余也有望加快回流,加剧全球资本的流动与转移风险。由此可见,在叠加因素的影响下,随着美国本土逐渐走出超低利率环境,全球金融市场难免会受到或多或少的冲击,而对于新兴市场的影响也会更为明显。

  不过,对于国内市场而言,受到冲击还是很难避免的,但仍无需过分恐慌。

  其中,从国内政策环境的定调来看,依旧保持“防风险,守底线”的政策定调,而国内金融市场“去杠杆化”、“去泡沫化”的行动早已开始,对风险的防御早有做好了应对准备。如今,从资管新规、到债券交易新规等政策的落地,实际上还是延续了金融市场“去杠杆化”的动作,尽可能降低国内金融市场发生系统性风险的可能。

  再者,即使受到美联储加息动作的压力,但央行也有所应对。但,鉴于此前央行较大力度投放流动性,如今银行间市场的资金面状况并未出现过于紧张的状况。与此同时,对于此次央行的公开市场操作,更大程度上属于修复利率的举动,而非真正意义上的跟进加息。或许,在国内汇率环境相对稳定的前提下,同步跟进加息的意义并不明显,央行上调公开市场7天逆回购中标利率的举动,暂无需过分担忧。

  此外,国内外汇储备规模依旧保持稳定,即使2月末外汇储备较1月末出现减少的迹象,但还是保持在3万亿美元之上。与此同时,随着外汇管制规则的趋严,房地产市场系列限购限售举动锁定了庞大的流动性,实际上也对资本流出的压力有所减缓,国内金融市场发生系统性风险的可能性不大。

  “跟跌不跟涨”,往往是多年来中国股市的真实写照。或许,在外围市场环境趋弱的背景下,中国股市仍将延续筑底的过程,但在“防风险,守底线”的政策定调环境下,股市尚且保持在比较稳定的位置之上。但,换一种角度思考,因中国股市超级权重股的权重设置比较失衡,由此容易造成指数失真的状态,而市场指数的持续稳定,个股反而是分化加剧,投资者紧盯市场指数的意义或许并不重要。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2262关注人气
  • 298文章数量
  • 849547访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果