长安信托总裁离职 三大股东或同时退出

2018-04-14 10:17:13 来源: 中国经营网

  4月9日,长安国际信托有限公司(以下简称“长安信托”)官网公告称,公司总裁崔进才先生因个人身体原因已申请辞去总裁职务,在新任总裁履职之前,暂由董事长高成程代为履职。

  值得注意的是,《中国经营报》记者从多渠道核实获悉,长安信托第二大股东上海淳大资产管理有限公司(以下简称“上海淳大”),第三大股东上海证大投资管理有限公司(以下简称“上海证大“)和第四大上海景林投资发展有限公司(以下简称“上海景林”)将卖出股权。日前,记者据此向长安信托董事长高成程求证,他对公司股东发生变动的说法予以了否认。

  高管离职

  据了解,长安信托前身为西安市信托投资公司,于1986年8月经中国人民银行批准成立,成立之初系国有独资的非银行金融机构。2011年更名为长安信托,2016年2月经陕西银监局批准,其注册资本变更为33.3亿元。

  4月9 日,长安信托发布了关于总裁变动公告,其公告称:“公司总裁崔进才先生因个人身体原因向公司提出辞去总裁职务的申请,经董事会审议,同意崔进才先生辞去总裁职务,在新任总裁履职前,暂由董事长高成程先生代为履职。”

  而网上流传崔进才的离职时表态如下:“作为职业经理,能够与长安信托同事一起供职10年,是自己的幸运……相信新管理层比自己做得更好……董事会邀请到的职业经理会更优秀,更厉害,大家要对长安信托持续抱有信心。”

  在接受《证券时报》记者采访时,崔进才提及,他于2007年年中到任西安信托。当时西安信托在国内排名倒数,管理资产只有十多亿元,2008年初换发牌照,基本属于从零开始。

  崔进才回忆称,当时信托公司都是地域性经营,西安信托鼓起很大的勇气,提出“立足西安,面向全国”发展战略。当时,走出去的第一站设在了深圳,然后是上海、北京和广州等。全国化展业这一部署,使得西安信托突破地域局限,同时,抓住了2008年金融危机后,政府大力发展基建投资、以及房地产市场黄金发展的历史性机遇。

  记者注意到,崔进才在对信托行业未来发展趋势判断时提及,从2016年底以来,金融进入了强监管、去杠杆、防风险的时代,这对整个金融行业而言都将产生系统性的提升和变化,行业将面临巨大的机遇和挑战。

  三大股东清仓

  据消息人士称,长安信托第二大股东上海淳大,第三大股东上海证大和第四大股东上海景林拟出清转让持有的全部长安信托股权。“3家都撤了,大致是准备卖给四川的一家民营地产公司,价格不便说。”

  业内一家知名信托公司高管亦向记者确认了上述信息,“大致就是这样。”

  长安信托2016年年报显示,西安投资控股有限公司(以下简称“西安投资控股”)持有长安信托40.44%股权,是长安信托第一大股东。上海淳大持有21.80%,上海证大持有15.60%,上海景林14.69%。

  而上海淳大、上海景林以及上海证大3家公司的董事长柳志伟、蒋锦志、朱南松当年同为清华五道口校友,三者是一致行动人。从年报显示的股权情况看,3家股权合计超过了西安投资控股。

  记者曾用长安信托北京财富中心工作人员身份向长安信托内部人员求证,对方表示确实有股权变动。

  记者发现早在2011年股改之后,这3家公司之间就对持有的长安信托股权相互发生过至少3次股权转让。

  第一次在2013年,长安信托当时的第二大股东上海证大将持有的长安信托1.13亿股股份(占总股本的9%)转让给上海景林。转让完成后,长安信托股东增至7家,上海证大仍是长安信托第二大股东,但持股比例降至30.33%,上海景林则首次入驻第四大股东,持股9%,这也是长安信托股改后首次引进新投资者。彼时,西安投资控股占股41.40%,上海证大占股30.33%,上海淳大占股11.67%,上海景林占股9%,分别位居长安信托前四大股东。

  2014年长安信托股权结构又悄然生变。西安投资控股占股40.44%,上海证大占股29.66%,上海淳大占股13.63%,相较2013年前三大股东持股比例,西安投资控股和上海证大持股比例略微下降,而上海淳大持股比例上升,很可能2014年上海证大转出了部分股权给上海淳大。而这时,上海景林仍然没有出现在持有公司10%以上股份的股东名单中。

  2016年10月,上海淳大又受让上海证大持有的长安信托2.719亿股股份,占长安信托总股本的8.168%。上海景林受让上海证大持有的长安信托1.962亿股股份,占长安信托总股本的5.89%。这次股权转让后,长安信托的股权结构就是现在2016年年报中披露的样子:西安投资控股占比40.44%,上海淳大占比21.80%,上海证大占比15.60%,上海景林占比14.69%,分别位居前四大股东。

  业绩下滑

  截至目前,长安信托还没有发布2017年的业绩情况。

  根据长安信托过往年报显示,2016年长安信托营业收入17.65亿元,而2015年营业收入有29.20亿元,同比下降40%。2016年净利润9.51亿元,2015年净利润10.45亿元,同比下降9%。虽然营业收入和净利润双双下降,但其2016年信托资产规模相比2015年其实是上升的,达到3681.28亿元,同比上涨25%。

  国投泰康信托在其研报中指出,在信托行业整体发展向好的情况下,行业也开始出现。2017年,信托公司盈利能力持续分化,行业利润向上集中的趋势进一步加强,从净利润同比增速来看,增速两极分化现象更加明显。

  日前,中国信托业协会发布“2017年信托公司主要业务数据”显示,去年全国68家信托公司管理的信托资产规模突破26万亿元,同比增长29.81%,环比增长7.54%。

  著名信托专家,中铁信托副总经理陈赤预测,今年信托行业的增长率甚至资产绝对规模都出现下滑的概率增加,总的来说,目前26.25万亿元的资产规模可能已接近信托初级阶段发展的“峰值”。

  2017年11月,一行三会联合外汇局共同颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)在整个资管行业可以说是刮起了一阵飓风,信托行业自然也未能幸免。

  资管新规对于刚性兑付问题明确强调,金融机构开展资产管理业务不得承诺保本保收益,不允许金融机构以任何形式垫资对付,这对于长期进行隐形刚兑的信托行业无疑带来巨大的冲击。

  而在其当口,高管和股东的变更或让长安信托的未来再添变数。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅