耒阳农商银行涉违规票据贴现案 银监局局长牵线被抓

2018-04-16 09:31:37 来源:
利空

  来源: 水木

  消息 4月13日,裁判文书网公布戴金斌行贿案的刑事判决书。判决书显示,戴金斌通过时任衡阳市银监局局长沈志锋的介绍,与耒阳农商银行、衡阳县信用社违规合作票据贴现业务,非法获利1200万元后给予上述人员好处。

  法院认为,被告人戴金斌为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,情节严重,其行为已构成行贿罪。依照《刑法》等相关规定,判处戴金斌有期徒刑5年半,并处罚金20万元。

  经法院审理查明,2013年7、8月份,被告人戴金斌将其研究、归纳、总结的承兑汇票盈利模式的帖子发表在天涯论坛上,欲寻找票据合作伙伴。2014年2月,戴金斌经人介绍认识了时任衡阳银监分局局长的沈志锋(另案处理)。

  2014年3月—6月,戴金斌通过沈志锋打招呼,促成了耒阳农村商业银行股份有公司、衡阳县农村信用合作联社的票据业务合作。两家银行在杭州开立同业账户后交给戴金斌,并违规协助戴金斌做票据贴现和转贴现业务。

  戴金斌获取非法利益1206.6万元后,为了感谢沈志锋在上述票据业务中帮忙,多次送钱给沈志锋或经沈志锋授意送给其哥哥261万元。又从中分给耒阳市农商行人民币30万元,分给衡阳县信用社603.3万元。

  2016年8月,时任株洲市银监局局长的沈志锋又帮忙联系了炎陵农商行、茶陵农商行、攸县农商行、南岳农商行、衡山农商行,但最终没有谈成。

  2017年3月20日,被告人戴金斌因本案被抓获归案。案发后,检察院从衡州农村商业银行股份有限公司(原衡阳县信用社)扣押涉案款603.3万元,从耒阳农商银行扣押涉案款30万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅