全球银行大裁员风暴来袭——传统金融的下坡与第三方财富管理的崛起 你选择哪个?

2018-04-16 11:27:14 来源:
利空

  银行“裁员风暴”席卷全球

  2018年才过去四分之一,然而几个大消息已经震撼了全球的银行业:

  2月19日,澳洲国民银行NAB突然进行大幅度裁员,计划在2020年前完成裁员6000人,占据全行员工的18%;

  澳洲四大银行的其他三行:澳新银行、联邦银行与西太平洋银行,去年即2017年共裁员2498人,占员工人数的1.5%,而2018年预计将裁员至少2万人,数量翻了10倍。

  不只是澳洲一地,银行裁员潮已经席卷全球。2017年日本最大银行三菱日联裁撤1万人;日本瑞穗银行预计削减三分之一的员工,裁员近万人;德意志银行发不出年终奖,裁员数千人;瑞信银行将在2018年底前,在全球范围内裁员5000人;苏格兰皇家银行打算关闭259个分支银行及网点,并裁员680人……

  根据花旗银行的预计,十年间欧美银行将裁员30%,近170万人将面临失业。

  而中国银行业也难以“独善其身”:

  2017年关于建行网点终止营业批复了120份,工行网点终止营业批复更是高达301份;

  2017年12月8日:民生银行一次性关停昆明分行下属的22家社区支行;

  五大行、股份行、城商农商行、外资行的营业网点,乃至农村信用社都在“关门”。近5个月,就有近400个网点被关闭;

  仅平安银行,2017年裁员就将近6600人。

  银行业的大裁员,究其原因是货币的去现金化已成为不可逆的大趋势,客户行为习惯的改变造成实体网点的需求锐减,进而使得用工需求的急剧减少。同时,随着监管力度趋严,银行业的水分被逐渐挤出, 金融业的限制也在逐年放开,传统金融业面临的冲击也来越大,

  银行已经不再是整个行业躺着就能赚钱的时代。银行员工手捧的,自然也不是人人称羡的“金饭碗”了。

  行业的趋势是不可颠覆的,传统金融走入下坡已经成为定局。

  第三方财富管理的飞速崛起

  但传统金融的衰落,同时也意味着新兴方向的迅速崛起。第三方财富管理就是其中的一个代表。

  据国家统计局数据显示,2017年民间可投资财富总规模188万亿人民币,是中国GDP的两倍多,年化增长速度超过20%。未来,中国财富市场的增长速度将达到GDP增长速度的两到三倍。到2020年,财富在1万到10万美元之间的成年人口将达到整个中国成年人口的一半,中国将会进入全民理财时代。

  迅猛的投资需求,带来了对财富管理业务的巨大需求。根据调查显示,2009年,仅有36%的中国富人通过金融服务提供者管理财富,而如今这个数字已经增加到63%。中国投资者寻求专业投资建议的需求年年递增,这使得第三方理财机构迅速崛起,仅十余年的时间就发展成为财富管理市场的重要角色。

  在美国,独立理财机构占据财富管理市场份额的60%以上。在英国,独立理财公司业务要远远多过银行,统领了整个市场。在香港和台湾,独立理财机构的市场占比超过30%。中国的财富管理市场发展趋势也会向发达国家与地区看齐,拥有巨大的发展空间。同时,这个需求也造成了人才的缺口,目前第三方财富管理机构为客户提供专业服务的理财顾问严重不足。据最保守的估计,理财顾问的缺口可能达到20万以上。

  与传统金融业相比,第三方财富管理公司改变了传统的金融产品销售模式,完全按照“以客户利益为中心”的中立的方式提供服务。提供的是以客户资产的保值、增值为目的的总体的理财规划战略与方案。这样的理财方案往往涉及基金、保险、证券、信托、税收等各个方面,实现了客户利益和价值的最大化。立场的公正和独立弥补了客户在对金融机构的信息理解和利用中的不对称和不平等地位,帮助客户规避了信息传输过程中的风险,实现了客户选择真正符合自身利益的金融产品的愿望。客户的信任正是造成第三方机构迅速崛起的主要因素。

  从个人发展方面考虑,最直观的是,第三方财富管理从业者获得的回报较银行等传统金融为高。第三方理财机构能够接触到的产品也远比银行丰富,特别是新兴的契约型基金和PE类股权项目,有机会为客户获取比传统银行理财更丰厚的利益。而且从事三方行业又能极大地扩张自己的人脉和眼界,有机会了解整个金融市场最前端的投资渠道。在能够给予人才的拼搏与上升的空间方面,第三方具有明显的优势。这也是银行业的从业者不断开始转行进入第三方的重要原因之一。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅