孙宏斌“朋友圈”出手乐视 新一笔融资将于近期敲定

2018-04-17 09:54:49 来源:

  继孙宏斌之后,又一位地产大亨与贾跃亭发生资本关联。

  据报道,恒大集团许家印已经确认投资贾跃亭的FF,并成立了专门的汽车团队,但目前尚无法确实是许家印个人投资还是集团投资。

  而《》独家获悉,新乐视智家最近也会有资本介入,且已经进入最终签字环节,最快将于近期公布。考虑到最近腾讯与新乐视智家有版权合作,外界猜测腾讯或将是热门投资人选之一。

  4月9日,乐视网300104)发布公告称,新乐视智家电子科技(天津)有限公司(以下简称“新乐视智家”)将按照90亿估值以现金及债权增资不超过人民币30亿元,这笔融资从今年年初就已经开始。3月29日,乐视网发布公告称,“此前确定的各增资方拟按照120亿以上估值进行融资,拟调整为90亿。”

  这笔30亿元的融资,大部分来自几大投资方,另一部分将通过债转股的形式募集资金。据一位接近乐视的知情人士透露,资方主要来自孙宏斌的“朋友圈”,每家投资金额不会太多,并且会签署严苛的投资条款。

  距离孙宏斌主持乐视大局已经过去16个月,从最初入主乐视三个体系,到如今辞任上市公司董事长,乐视的命运非但没有被改写,反而犹如脱缰的野马,前途未卜。

  对于投资的三大板块,孙宏斌的思路已经非常清晰,乐创文娱和新乐视智家作为相对优质的资产,尽快融资盘活业务,对于他所担任二股东的上市公司乐视网,最终或将沦为空壳。

  “空壳”乐视网

  今年三月,孙宏斌在接受媒体采访时表示,摆在乐视面前只有三条路:破产重整、变卖资产还债、退市。从他近几次的公开讲话可以看出,对于乐视网,孙宏斌已经有心无力,贾跃亭仍为乐视网第一大股东,孙宏斌腾挪空间十分有限。

  无论哪种途径,作为二股东的孙宏斌都没有决定权,而贾跃亭所持的25.67%的上市公司股份处于质押以及轮候冻结的“双重锁定”中,只要贾跃亭不解除质押或偿还债务,孙对于现状,都没有根本性的对策。

  对于融创投资的另外两个板块:乐创文娱和新乐视智家,孙宏斌则是希望尽快和乐视网划清界限。

  乐创文娱由于未装入上市公司体系,处理相对简单。执掌人张昭此前在接受采访时也表示,已经着手开始处理乐视体系在乐创文娱中的股份,同时融创会进一步增持。不排除乐创文娱最终将会成为融创控股的业务。

  新乐视智家由于属于上市公司体系,处理起来更为棘手。目前乐视网仍是其控股大股东,想要将其剥离上市公司体系,就涉及到重大资产重组,这需要得到证监会的批准,而如果不做股权变更,孙宏斌也无法再投入更多资金,“目前只能在维持乐视网第一大股东的基础上,融钱盘活资产。”上述知情人士透露。

  截止目前,乐视网已将所持新乐视智家所有股份质押,其中,34.9398%质押给天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司和融创房地产集团有限公司,其余5.3720%质押给银行、信托公司等金融机构,并表示,“如若公司因无法按时偿还债务导致质押资产被依法处置,公司不再具有实际控制权。”

  至于孙宏斌对乐视网的打算,有近乐视体系人士告诉《》,鉴于孙宏斌权限有限,可供操作的方式之一,是通过与资方合作的方式将乐视网资产进行转移,比如新乐视智家与腾讯视频签订合作,双方即约定,“腾讯视频电视版权内容将在乐视电视上呈现,双方将按约定比例对在乐视电视上通过腾讯视频内容产生的会员、广告等商业化收入进行分成。”这种合作模式一旦达成,乐视网的视频用户就会有很多转为腾讯视频用户。

  “既然在股权上,孙宏斌拿乐视网没有办法,他可能会通过这种方式,尽可能降低乐视网的价值。”上述人士告诉记者。

  进退两难

  去年十月底,乐视网前CEO梁军开始“休假”,曾有业内人士告诉记者,梁军在与刘淑青磨合并不顺利。“主要是刘淑青担任的角色比较割裂,她代表的融创一方在实际中,既是投资者,也是管理者。”一位乐视内部人士告诉《》,“这会导致融创在强调利润和战略之间不停摇摆。”

  今年1月24日,乐视网以15.33元的价格复盘,截止到4月16日,股价已经跌至4.20元。过去三个月,孙宏斌的一举一动就是乐视网股价涨跌的晴雨表。

  3月份,融创在香港召开业绩发布会,在孙宏斌辞任乐视网董事长,并痛斥其为“妖股”之后,乐视股价停止前几日的上涨,一路下滑。“对于乐视网目前170亿左右的市值,孙宏斌认为偏高,应该在100多亿。”上述人士表示。

  目前,融创系占乐视网股份为8.56%,与贾跃亭的25.67%股份相差甚远,加上贾跃亭的股份被双重锁定,孙宏斌想要增持只能通过二级市场。一位接近乐视的人士分析,“至少要再获取17%的股份,孙才能成为第一大股东,乐视网的高估值意味着他要付出更多的成本。”

  据悉,证监会也曾向融创施压,要求孙宏斌保持乐视网股价稳定,维护中小股民的利益,鉴于孙宏斌目前的牌面,最终乐视网的走向很大程度上还要看监管层的态度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅