央行下调部分金融机构存款准备金率1个百分点 置换中期借贷便利

2018-04-17 18:28:57 来源: 同花顺综合
导语: 中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利,定向降低存款准备金率。

  为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变  

  1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

  答:此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

  2、此次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

  答:当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

  3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

  答:稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  什么是存准率?

  1、存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,世界上美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。存款准备金制度的初始作用是保证存款的支付和清算,之后才逐渐演变成为货币政策工具,中央银行通过调整存款准备金率,影响金融机构的信贷资金供应能力,从而间接调控货币供应量。  

  2、存款准备金率,是央行调节货币供应量的杠杆。由于货币虚拟化,加上银行可以将钱不断周转放贷,所以在货币供应量上存在“货币乘数效应”,粗略地说,用1除以存款准备金率,就是货币乘数。比如在20%存款准备金率的时候,理论上的货币乘数就是1÷20%=5。也就是说,在这种情况下,央行“印刷”1万亿人民币,全社会实际增加5万亿人民币(因为存在个人手持现金和金融机构超额存款准备金因素,目前实际货币乘数是4.3左右)。  

  3、降低存款准备金率,可以增加货币乘数,进而增加全社会货币供应。以目前的存款规模,存款准备金率普降0.5%能释放6000亿元资金。

  行情>>>

  受央行降准消息刺激 富时中国A50指数期货涨超2%

  独家大数据回测>>>

  定向降准次日沪指上涨概率高达60%

  机构解读>>>

  央行降准释放4000亿增量资金 解读汇总

  投资机会>>>

  央行定向降准释放4000亿流动性 5大板块有望受益

  央行定向降准将对哪些板块产生利好?第一时间整理如下:

  一、银行板块

  降准对银行板块无疑是利好。按照中泰证券的测算,降准0.5%会提升银行利润增速0.6%左右;银行之间差距不大:大行增速提升0.5%,股份行提升0.7%;降准会提升银行整体盈利能力。

  降准的“动机”决定银行涨幅及个股选择。1、如果是简单一次性定向降准,银行涨幅有限,选择能进一步降准的个股。2、如果未来降准持续,同时货币政策中性(纠偏目前基础货币工具机制),则银行盈利能力提升幅度较大(15%左右存款被锁住);银行股此时不仅有绝对收益,也有明显相对收益;个股选择存款优势的银行和龙头股。3、如果动机的是货币宽松,则银行股绝对收益明显,相对收益不明显;选择弹性大的中小银行和资金业务为主的银行。

  推荐工行为代表的大行、招行和兴业。市场对降准动机分歧较大,我们判断第三种可能性小。我们建议拿龙头:以工行为代表的大型银行,估值便宜,基本面确定向上;招行作为银行的翘楚,稀缺溢价会持续;兴业银行市场预期不高,安全边际高,3季度息差有望改善,它最受益于资金宽松。

  二、券商板块

  定向降准明确市场流动性预期,而券商作为资金最敏感型板块,将优先受益。同时,券商行业政策、业绩双双向好,在良好市场情绪下,券商股可能迎来上佳表现。

  三、地产板块

  对于降准对地产股的影响,兴业银行首席经济学家鲁政委分析指出,降准可能会给房地产提供进一步的催化剂,加快房地产去库存。平安证券最新研报表示,政策利好及短期反弹助推转型公司价值回归。

  东兴证券也表示,三类地产公司有望享受本轮估值修复的利好:第一类是聚焦区域经济发展,同时又有业绩保证的题材股中国武夷000797)、荣盛发展002146)、华发股份600325)和京投银泰,第二类是将转型进行到底的中国高科600730)、南京高科600064)和金科股份000656),第三类是成长稳定、业绩稳定的全国龙头房企招商、保利和万科。

  四、有色金属板块

  有色金属行业是重资产行业的代表之一,资产负债率较高,降准有利于流动性的改善,刺激资产价格和资源价格上涨;有助于短期国际市场风险偏好提高,从而对有色金属价格短期较为正面。同时其他行业提高的需求,以及稳定、提振市场对经济前景的预期,都将提升对有色金属行业的需求。

  五、高分红概念股

  降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅