【独家大数据回测】定向降准次日沪指上涨概率高达60%(解读汇总+受益股)

2018-04-17 19:27:18 来源: 同花顺综合
导语: 【独家大数据回测】定向降准次日沪指上涨概率高达60%(解读汇总)。

  为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  2014年以来,央行共进行了5次为定向降准(2014年4月,2014年6月,2015年6月,2017年9月,2018年1月)。降准之后的次日,股市只有1次下跌,其余均上涨。

  央行解读降准置换MLF:货币政策取向保持不变 释放4000亿元增量资金

  中国人民银行有关负责人表示,中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

  券商解读汇总:

  中金固收认为本次降准的出发点之一,是近期经济数据明显走弱、实体经济融资环境明显收紧、金融体系广义信贷偏紧、银行体系存款荒等多种因素叠加。如近期数据来看,3月经济数据显示工业、投资、基建均明显回落,而3月社融余额增速更是将是10.5%的近期新低,M2、M1也趋势性下行表明企业的流动性环境明显恶化,银行存款端压力较大、存款上限在利率市场化压力下有上行压力,等等。因此,本次降准,一方面释放便宜且稳定的资金给商业银行,减轻商业银行负债端压力,正如央行“增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构”;与此同时,通过压低银行负债成本、改善负债环境,改善实体经济的融资环境、降低融资成本。

  平安证券首席经济学家张明:对貌似“中性”的降准的快评:笔者之前曾经指出的,中国政府可能采取措施对冲贸易战对经济增长的不利影响。近期高频数据显示国内增长动力下行,叠加对贸易战不利影响的关注上升,使得二季度本可能发生的金融监管政策收紧的概率下降,而央行流动性操作放松的时点提前(之前我们判断会发生在第三季度)。央行此举具体影响有待观察,但直接影响是利好债市,有助于稳定股市以及宏观经济。

  华创策略王君表示:1、今年货币条件、利率环境比去年要乐观,前期观点正在验证;2、尽力避免内、外部压力共振,国内政策的抓手在货币;3、不再担忧汇率波动,人民币因套利原因,币值坚挺,货币政策宽松空间打开;4、为接下来金融去杠杆、防风险做好安全垫。5、对市场影响,股债再平衡、蓝筹白马再平衡。

  国金证券600109)李立峰表示,随着外需今年的高度不确定性,今年货币政策理应有所转向,由中性偏紧转向适度扩大内需。今天披露的“央行针对部分银行实施定向降低存款准备金率”,正印证了我们的这一看法:货币政策在微调转向。

  东吴策略表示:对应到对A股的影响,我们认为落脚点在于成长逻辑进一步强化,原因主要有两点:其一, 政策导向角度。此次降准主要为加大对小微企业的支持力度,一是增加长期资金供应,有利于降低企业融资成本;二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。除此之外,人民银行还将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。其二,流动性的边际改善将有利于提高中小创的估值空间。降准意味着今年以来相对宽松的流动性依然有望延续,而流动性宽松恰是中小创高估值的核心支撑逻辑。

  中国民生银行600016)首席研究员温彬表示,降准不改货币政策稳健基调,有利于降低金融体系和实体部门融资成本。

  央行定向降准将对哪些板块产生利好?

  一、银行板块

  降准对银行板块无疑是利好。按照中泰证券的测算,降准0.5%会提升银行利润增速0.6%左右;银行之间差距不大:大行增速提升0.5%,股份行提升0.7%;降准会提升银行整体盈利能力。

  降准的“动机”决定银行涨幅及个股选择。1、如果是简单一次性定向降准,银行涨幅有限,选择能进一步降准的个股。2、如果未来降准持续,同时货币政策中性(纠偏目前基础货币工具机制),则银行盈利能力提升幅度较大(15%左右存款被锁住);银行股此时不仅有绝对收益,也有明显相对收益;个股选择存款优势的银行和龙头股。3、如果动机的是货币宽松,则银行股绝对收益明显,相对收益不明显;选择弹性大的中小银行和资金业务为主的银行。

  推荐工行为代表的大行、招行和兴业。市场对降准动机分歧较大,我们判断第三种可能性小。我们建议拿龙头:以工行为代表的大型银行,估值便宜,基本面确定向上;招行作为银行的翘楚,稀缺溢价会持续;兴业银行601166)市场预期不高,安全边际高,3季度息差有望改善,它最受益于资金宽松。

  二、券商板块

  定向降准明确市场流动性预期,而券商作为资金最敏感型板块,将优先受益。同时,券商行业政策、业绩双双向好,在良好市场情绪下,券商股可能迎来上佳表现。

  三、地产板块

  对于降准对地产股的影响,兴业银行首席经济学家鲁政委分析指出,降准可能会给房地产提供进一步的催化剂,加快房地产去库存。平安证券最新研报表示,政策利好及短期反弹助推转型公司价值回归。

  东兴证券601198)也表示,三类地产公司有望享受本轮估值修复的利好:第一类是聚焦区域经济发展,同时又有业绩保证的题材股中国武夷000797)、荣盛发展002146)、华发股份600325)和京投银泰,第二类是将转型进行到底的中国高科600730)、南京高科600064)和金科股份000656),第三类是成长稳定、业绩稳定的全国龙头房企招商、保利和万科。

  四、有色金属板块

  有色金属行业是重资产行业的代表之一,资产负债率较高,降准有利于流动性的改善,刺激资产价格和资源价格上涨;有助于短期国际市场风险偏好提高,从而对有色金属价格短期较为正面。同时其他行业提高的需求,以及稳定、提振市场对经济前景的预期,都将提升对有色金属行业的需求。

  五、高分红概念股

  降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅