中兴被禁!中国“缺芯”之痛如何缓解?

2018-04-18 17:18:58 来源:

  今日智能芯片概念板块近25只个股涨停,成为两市最引人注目的板块。消息面上来看,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,为期长达7年。由于我国上游关键高端芯片严重依赖进口,缺乏替代能力。随着后面贸易战的持续升级,将会倒逼芯片国产化进程,国产芯片概念板块有望持续受益。

  此前基于国产芯片进口替代逻辑,预计后市将会有持续增持扶持,作为新兴行业中的杰出代表,我们较为看好芯片板块能走出持续波段行情。正基于此,4月16日【操盘总纲】—资金技术面以两条明确逻辑——芯片概念股+AI机构指标优异——推荐紫光股份。

  4月17日,该股早间虽然小幅高开,并有惯性上冲动作。但在午后,受大盘暴跌影响,该股午后出现跳水,完全回调至【操盘总纲】关注区间75.00-75.4元附近,给予从容低吸机会。今日,该股直接高开高走,盘中一度封死涨停,短短持股2天,区间涨幅便高达7.23%,表现较为喜人。

  那么,如此强势个股其支撑逻辑又会是什么呢?如下图所示:

  从板块上来看,芯片板块近期走势较强,板块内部个股联动性较佳,并且整体板块成交量较大,符合当前市场对于流动性的需求。

  从基本面上来看,紫光股份000938)有限公司业务领域广泛覆盖IT和通讯的主流方向,是国家520户重点企业、国家重点高新技术企业、国家863计划成果产业化基地、全国电子信息"百强"企业.公司投资的清华紫光比威网络是国内领先的网络设备供应商,是国内第一家提供IPv4/v6双栈核心路由器的公司,在IPv6网络协议和IP组播技术研发上,处于国内领先位置。

  从AI机构指标上来看,该股AI机构活跃度站上强势线,AI机构动力站上活跃线,机构资金介入迹象较为明显。

  由于芯片板块属于创业板权重板块,今日创业板之所以能走出“V”型反转走势,芯片板块的强势表现可谓是功不可没。后续随着贸易战持续升级,国内相关扶持政策持续出台,芯片板块短期调整充分后的波段走势完全可期。具体方法上,可结合AI机构指标,重点挖掘低位机构资金持续介入的板块个股。由于机构资金具有较好的信息优势,以及做多持续性,值得广大散户朋友重点参考!

  操盘总纲--运用AI机构系列指标,对市场活跃资金进行大数据演算,每日分析大盘趋势与市场热点,帮助捕捉短线强势个股,详情请点击:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zxf

0

+1
  • 宏川智慧
  • 亚普股份
  • 斯太尔
  • 天邑股份
  • 七一二
  • 卫信康
  • 道森股份
  • 科创新源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅