新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 21:11:30 来源: 新华网

  新华社北京4月23日电题:从中央政治局会议看金融发展新动向

  新华社记者赵晓辉、潘清、谭谟晓

  中共中央政治局23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。从会议透出的信息看,防范化解重大风险、推进改革开放、推动市场健康发展成为下一步金融发展的重要方向。

  【动向一:防范化解重大风险仍是金融业的重中之重】

  在部署下一步经济工作时,会议指出,首先要全力打好“三大攻坚战”。防范化解重大风险位列“三大攻坚战”之首,防范化解金融风险为此项攻坚战的重要内容。

  “这意味着防风险仍然是金融工作的重中之重。”民生银行首席研究员温彬说。

  此前,4月初召开的中央财经委员会第一次会议明确提出,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

  “过去几年,一些金融机构追求盈利最大化,热衷加杠杆、扩同业等业务,进行监管套利,导致潜在金融风险上升。”温彬说,经过努力,目前去杠杆成效显现,风险总体可控,金融业服务实体经济的能力进一步增强,但潜在金融风险仍然不可小视。

  在货币政策方面,会议明确,保持货币政策稳健中性。温彬认为,未来货币政策仍将保持稳健中性,同时更加灵活,或将运用差别化、结构化工具鼓励金融机构进一步加大对“三农”、“双创”、小微企业等领域的支持力度,更好支持实体经济发展。

  【动向二:金融业深化改革开放举措将陆续落地】

  会议要求,要更加积极主动推进改革开放,深化国企国资、财税金融等改革,尽早落实已确定的重大开放举措。

  在4月10日举办的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平明确提出,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

  次日,中国人民银行、中国证监会、国家外汇局等金融部门迅速行动,密集宣布开放的具体举措。中国金融业由此开启对外开放的新篇章。

  “中国金融业对外开放的路线图已经明确,接下来各项开放措施有望陆续落地,开放力度的加大必然促进金融业自身的改革,促进金融业的发展。”中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚说。

  今年以来,金融领域改革举措连连。财政部等五部门联合开启个人税收递延型商业养老保险试点,中国证监会发布支持创新企业境内上市政策,原中国银监会发布商业银行股权管理暂行办法……未来,中国金融业改革有望进一步走向深入。

  曾刚认为,在改革开放进程中,要根据实体经济的运行情况以及相关金融风险的接受程度等,有序推进,包括推进存款利率的市场化等。

  【动向三:及时消除隐患推动金融市场健康发展】

  会议提出,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

  同济大学财经研究所所长石建勋认为,中央高度关注信贷及资本市场的健康发展,针对的是当前经济面临的一些矛盾和问题。

  “信贷是实体经济最直接的供血来源。此次会议强调信贷市场的健康发展,释放了充分考虑实体经济需要、不因去杠杆大幅压缩信贷而导致经济‘失血’的信号。”石建勋说,在此基础上保持股市、债市、汇市的健康发展,可防止在强化监管过程中产生“共振效应”引发系统性风险。

  “信贷、股市等市场的健康发展对确保宏观经济平稳运行有着重要作用。”曾刚说,这几个市场既有的风险存量还需要进行消减。就信贷而言,信用风险、不良贷款虽然压力在减弱,但客观上风险存量还比较大,需要一段时间消化,尤其要关注资金面紧张情况下容易引发的企业层面的风险。

  值得注意的是,近期受多因素影响,资本市场表现疲弱。前海开源基金首席经济学家杨德龙等业界人士认为,在外部压力有所增大的背景下,中央强调保持资本市场及外汇市场的健康发展,有助于更好地提振市场信心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅