邓海清点评政治局会议:政策层基调不是微调 而是巨变

2018-04-24 08:45:07 来源: 证券时报

  2018年4月23日,中共中央政治局会议召开,分析研究当前经济形势和经济工作。

  “海清FICC频道”全球首席经济学家邓海清认为,此次中央政治局会议绝不是市场主流认为的“扩大内需”财政货币政策微调,投资者需要站在中美第三次国运交锋的背景下理解,会议提出“需求+货币+改革”三剂强效药背后,暗含着的是政策层深刻的危机感,政策层基调不是微调,而是巨变。

  其一,市场观点“中央乐见经济下滑”显然是错误的,事实上此次“稳增长”的重视程度是2015年以来最高。2017年12月会议将与“需求”有关表述全部删除,时隔仅4个月,2018年4月中央政治局会议明确提出,“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”。

  更需要注意的是,此次并没有沿用之前的“适度扩大总需求”,而是把“适度”改成了“持续”,这表明政策层对于需求端的态度发生了巨大变化,现在的态度更类似于2015年及之前,这显然不可能是“中央乐见经济下滑”。

  其二,货币政策转换绝不是“假宽货币”,“新一届财经领导基调是紧货币论调”已经证伪。2018年4月17日,央行公布“定向降准”,之后货币市场接连极度紧张,市场开始掉头认为“宽货币”是“虚晃一枪”,新一届财经领导基调仍是紧货币论调。对此,我们并不认同,当前的货币市场出现的短暂紧缩,仅是政策切换时的结构性摩擦现象,并不代表货币政策倾向的态度。

  更重要的证据是,此次中央政治局会议再提“降低企业融资成本”,这无疑是重磅信号。从历史会议来看,“降低企业融资成本”这一类说法主要是国务院层面提法,中央政治局对此的提法少之又少。

  2015年12月,中央政治局会议第一次提出“降低财务成本”,迎来了“史诗级”的货币政策宽松;2016年7月,中央政治局会议的“降成本”不再包括“降低财务成本”,反而是提出通过抑制资产泡沫来降成本,结果便迎来了货币政策紧缩的“债市黑暗时代”。

  此次“降低企业融资成本”如此直白的提法重返中央会议,市场不应低估其暗含的政策态度巨大变化。

  其三,纠正了“改革雷声大雨点小的质疑”,存量是供给侧改革,增量是海南和雄安规划。此次中央政治局会议明确提出,“支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放深化改革开放强烈信号”,这无疑与雄安新区的“千年大计”形成了“南海南、北雄安”的增量战略改革,再加上供给侧的存量改革,均反映出“改革绝非雷声大雨点小”,“开弓没有回头箭”,深化改革反映的政策智慧与政策决心。

  对于第三次中美国运交锋,政治局的战略非常清晰,核心是孙子兵法的“先不败,而后求胜”。关于不败之法,通过借鉴日本、东南亚、拉美危机的教训发现,扩大经济“内需“与坚守资本市场“五大阵地”乃是不二法门;关于求胜之道,在软实力上要注重高质量发展制度建设、在硬实力上要2025年核心创新技术攻关,“软硬兼修”是中国取胜之道的顶层设计。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅