短期资金面压力增大 Shibor全线上行

2018-05-15 12:06:00 来源: 中证网

  中证网讯(记者 葛春晖)受企业缴税叠加金融机构例行缴准的影响,5月15日银行体系资金面较上一日继续有所收紧,Shibor(上海银行601229)间同业拆放利率)全线上行。其中,隔夜品种上行6.1基点至2.6410%,7天品种上行3.5基点至2.7730%,14天品种上行1.7基点至3.6110%,1个月品种上升1.2基点至3.8130%,3个月品种涨1基点至4.0720%。

  今日公开市场上,央行公告称,为对冲税期和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,人民银行以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作。当日无逆回购到期,实际净投放1800亿元。

  分析人士表示,结合央行一季度货币政策执行报告的表态来看,货币政策仍维持稳健中性,但鉴于金融去杠杆已经取得了阶段性的成效,货币政策可能会更多的聚焦到如何应对融资收缩以及经济下行压力上,边际趋松的概率加大,未来以降准置换MLF仍有空间。就资金面而言,5月中旬将面临例行的企业缴税,而且5月还是企业所得税的年度汇算清缴期,因此下半月资金面仍面临一定收紧压力,但结合央行加大逆回购投放等适时调控措施来看,5月税期影响或小于4月,整体流动性也将明显好于4月。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅