【话题】A股入MSCI名单出炉 牛市终于要开启?

2018-05-15 16:14:55 来源: 同花顺综合

  北京时间5月15日凌晨,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,2018年5月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(6月1日正式执行)。根据公告,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。

  对A股而言,最期待的自然是加入MSCI带来的增量资金。一个流行的说法是,这一次加入MSCI将给A股带来约500亿人民币的增量资金。

  MSCI半年度报告显示,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

  近500亿元资金何时进入A股?

  根据MSCI公布的数据,跟踪MSCI新兴市场指数以及全球市场指数投资的资金规模大约分别在1.6万亿和3.2万亿美元。另外,新兴市场指数所跟踪的标的,约占MSCI的全球市场指数所跟踪标的市值的12%,因此可以推算出大约有496亿人民币资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。

  结合MSCI时间表推算,在6月1号附近必须要买入A股的资金规模约28亿人民币,其余约468亿人民币的“参考跟踪型”指数基金可以择机选择配置A股时点。

  A股“入摩”=牛市?

  通过海外股市经验,市场分析普遍认为,在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金入市对于当前市场走势有积极影响。但总体来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定长期的趋势。

  国金证券认为,长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,改善A股投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善,推进衍生品市场发展,提高人民币国际地位等。目前A股投资者结构中,散户占比较大而机构投资者比例较小;A股纳入MSCI新兴市场指数后,国外机构投资者将更广泛地参与到A股市场,一方面促进A股的国际化,另一方面提高A股机构投资者的比例,改善投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善等。  

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hbn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 全新好
  • 和仁科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅