中国3月所持美国国债增至五个月新高 4月数据更关键

2018-05-16 07:50:56 来源: 同花顺综合

  美国财政部周二公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年3月中国所持美国国债规模环比增加110亿美元,总规模增至1.19万亿美元,创五个月新高。

  这表明,在贸易战阴影笼罩下,中国不仅站稳美国最大的海外债主地位,3月的增持规模也超越了2月所创六个月以来的最大环比增幅纪录。彭 博社继续认为,这凸显了美国资产的吸引力。

  相比之下,日本3月所持美债规模环比下降了160亿美元,至1.04万亿美元,刷新2011年10月以来最低。持仓降幅不仅较2月时翻倍,也创所有减持国家之最。日本总持仓量依旧仅次于中国。

  TIC报告还显示,美国3月国际资本净流入为-385亿美元,2月前值447亿美元上修至475亿美元,但都明显少于1月的净流入规模1226亿美元。3月美国长期资本净流入618亿美元,大于2月前值490亿美元,基本重回1月净流入规模614亿美元。

  2017全年,中国累计增持的美债规模达1265亿美元,创2010年以来最大增幅。但由于今年初美债价格重挫、特朗普政府贸易战威胁上升,彭 博社曾传出中国考虑暂缓增持美债的消息。中国国家外汇管理局新闻发言人此后回应称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

  金融博客Zerohedge指出,中国2月和3月接连增持美债,可能表明市场对中国围绕美债持仓展开报复的担忧被夸大。但TIC数据有两个月的滞后期,6月中旬发布的4月持仓数据才是关注重点,因为当月是美中贸易摩擦升温最剧烈的时刻。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅