【解读】股债双杀 下一个倒霉的国家会是谁?

2018-05-17 23:01:29 来源: 猎金财经

  美元和美债双双走强,两大国家遭遇股债双杀

  近期,美元持续走强令非美货币面临巨大贬值压力。同时,10年期美债收益率涨破3%红线,达到3.10%,创出了2011年以来的最高水平。这令一些新兴市场国家股债双杀,货币体系崩溃!

  美债收益率的持续攀升对于很多债务严重的新兴国家来说,无疑是晴天霹雳。它们通常都借入美元,现在借款成本增加,意味着它们要还更多的债,阿根廷和土耳其临货币体系已几乎崩塌。

  本周,土耳其里拉对美元汇率刷新历史新低,今年以来里拉跌幅超过17%,仅5月至今已跌9.9%。此外,土耳其10年期国债价格也跌至历史新低,目前的基准利率为13.5%,按消费物价数计算的通货膨胀率高达10.9%。

  在此之前,已经有一个国家货币体系几乎崩溃。上月末,随着10年期美国国债收益率升至3%,阿根廷比索暴跌。为抑制比索贬值,阿根廷央行一周连续加息三次,基准利率上调至40%,上调累计达1275个基点。目前,阿根廷正向国际货币基金组织申请救助。

  美国还要加息,更多国家金融市场将面临冲击

  美国为了防止经济过热引发通货膨胀等问题,一直有意识地实行紧缩的货币政策。自2015年以来,美联储已进行6次加息,并且在即将到来的6月还将进一步加息。

  美联储加息将让美元投资者预期本国的投资收益率会上升,从而将留存在海外的资金转移回美国。在特朗普实行减税,鼓励企业把海外资金转移回美国的背景下,全球很多国家都因美元告急而叫苦连天。

  对于黄金市场而言,美元强势上涨,10年期美债收益率也重返3%关口,这直接导致无息资产黄金遭到抛售。伦敦金已跌破1300关键支撑位,或意味着金价后面将出现更大幅度的下跌。

  同花顺黄金开户 快速预约通道>

  美银美林表示,一旦美债收益率升至3%-3.5%区间,如果经济不那么强劲的话,市场将感受到痛苦。瑞信集团则指出,投资者开始揣测触发资金从股市向债市大轮动的临界水平在哪里,我们正在危险地逼近这个门槛。

  摩根士丹利表示,由于全球股市存在不确定性盘面上呈现区间交易的震荡行情,它们将短期增持货币资产的配置。

  猎金财经认为,在美国持续加息的背景下,其它国家也将逐步被动加息,全球货币紧缩周期已经到来。而在这新一轮货币周期中,有些国家将作为收割者,而有些国家终将面临被收割的命运!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 亚普股份
  • 斯太尔
  • 天邑股份
  • 七一二
  • 卫信康
  • 道森股份
  • 科创新源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅