跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

房价越调越高?“深圳房改新政”也许能闯出一条新路

2018-06-07 14:57:12阅读(0

  核心提示:改革先锋深圳出台了一个具有颠覆性和震撼性的楼市新政。6月5日,深圳公布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》。细考深思,新意颇多。

  改革先锋深圳出台了一个具有颠覆性和震撼性的楼市新政。

  6月5日,深圳公布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》。

  细考深思,新意颇多。

  其一,第一个提出了2035年住房规划。意见指出,从2018年至2035年,深圳将提供170万套住房。其中,人才房、公租房、安居房和商品房的比例分别为2:2:2:4。商品房的比例将从现在的“一统天下”下降到40%左右。显然,这是一种颠覆性的调整。

  其二,在土地的供应上,打破过去由政府垄断的格局,转变为政府供地、企事业单位自用地、村集体用地、棚户区改造腾地等多渠道供应和置换方式。特别是企事业单位自有用地,可以用于建设筹集人才住房、安居型商品房和公共租赁住房。不仅对于盘活存量土地将发挥重要作用,也对土地供应市场的丰富多彩创造了良好条件。

  其三则表现为住房供应体系的变化,将以开发商为主导的住房供应格局转变为由开发商、住房租赁经营机构、政府、人才住房专营机构、社区、企事业单位等相协调供应的新体系,对于保证住房市场的多元化格局是有非常重要的作用的。

  此外,在资金筹集、住房补贴、购房贷款贴息等方面,也有许多新举措、新动作。

  为什么发生在深圳?

  从1987年土地“第一拍”落槌,这些年来,深圳的房地产市场也和全国其他地方一样,经历了房价上涨带来的兴奋和痛苦交织的过程。特别是近年来,由于房价的过快上涨,已经让深圳的企业面临巨大压力,对人才引进等也产生了一定的负面影响。

  通过积极的改革,将房价无序上涨的势头控制住势在必行。当然,能够如此大力度地对楼市进行改革,对楼市机制进行调整,很大程度上源于深圳已经把改革融入血液、把创新变成细胞。

  要改,就改最难的,要做,就做最好的。于是,在很多地方还在用限购、限售、限贷等方面进行楼市调控的情况下,深圳的“第二次房改”开始了。

  事实上,早在去年发布深六条和深八条时,就已经融入了包括多元化住房供应在内的许多长效管理的措施。而此次的新政,更是把最大难题的土地供应、公租房建设、企业存量土地盘活等全部纳入到新政范围。尤其是商品房只占全部住房的40%,是与国际接轨的重要表现。

  值得商榷的是,把人才房也纳入保障房体系是否合适,尚需要评估。因为,一旦存在这个问题,就不可避免地会出现一定漏洞,会被企业或个人利用人才做文章,导致保障房管理失控。

  但是,不管怎么说,“深圳新政”都是楼市长效管理的积极探索和尝试,希冀深圳能像40年前引领改革开放大潮一样,在住房制度改革中再次闯出一条新路,从调控转向管理、从行政转向市场、从被动转向主动。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1078关注人气
  • 564文章数量
  • 43250访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果