张定军离开泰九分公司 国信大刀阔斧改革经纪业务

2018-06-09 09:58:16 来源: 上海证券报
利好

  曾经独辟“银证通”业务模式,让国信证券经纪业务份额实现飞跃的张定军,昨日被证实已经不再担任国信证券深圳泰九分公司总经理,但仍担任总裁助理、经纪业务事业部副总裁。国信证券相关人士表示,这只是国信证券经纪业务改革的一部分。不只是国信泰然九路营业部,国信证券已经完成了对四川、山东、江苏、上海等数家分公司的整合重组。

  “银证通”奠定了张定军在证券经纪行业的“偶像”地位。在2002年的大熊市中,证券经纪业务低迷,大部分券商依然是靠天吃饭等客上门,但张定军以国信证券红岭中路营业部为依托,首创了派驻员工到银行网点进行展业的模式。

  该模式在崭露头角之时,就表现出了强大的生命力,2002年10月至12月,国信证券进行了一场名为“冬季攻势”的营销活动,红岭中路的银证通业务,在短短3个月内,跃升为国信分支机构销售冠军。

  国信证券2003年将5个深圳营业部的银证通业务整合,成立了深圳营销中心,后在国信证券收购了民安证券的15个营业部之后,拿出了原民安证券福民路营业部让营销中心在此落地,也即后来赫赫有名的国信泰然九路营业部。到2007年上轮牛市高峰,国信证券泰然九路的客户资产已经达到了600多亿元,客户数目达到35万多,几乎每10个深圳股民中就有一个泰然九路营业部的客户。

  但每个时代都有每个时代的英雄,张定军独创的“银证通”模式,在互联网券商时代显然表现出了不适应性。互联网券商最显著的特点是“免费”,证券交易佣金率大幅下降,就在行业的佣金率已经普遍降至万分之二点五之时,国信泰九依然保持着较高的佣金率,自然导致客户流失。

  另外,在互联网时代,银行已经不再是获客的主要渠道,网络成为兵家必争之地,但国信泰九因为历史包袱太重而反应迟钝。多家排名靠后的券商则通过与百度、阿里和腾讯等大型互联网巨头合作,实现了开户数量和市场份额的大幅上升,但国信泰九分公司却并没有采取与其地位相匹配的举措。

  在过去几年中,偶有发生的经纪人集体讨薪事件也让国信泰九蒙上了一层阴影。国信泰九对经纪人采用了相对激进的淘汰模式,国信泰九高管薪酬均比较高,与底层经纪人的收入状况形成鲜明对比。

  事实上,国信证券正在对经纪业务部门进行大刀阔斧的改革。迄今,国信证券已完成对福建、四川、山东、江苏苏南、上海、深圳泰九等数家分公司的整合重组。国信证券相关负责人表示,国信证券的多项改革创新,既是公司加强业务集中管理、提高风险管控的需要,也是公司经纪业务寻求突破转型发展的尝试,未来经纪业务的核心竞争优势在于专业价值的服务。今后,国信证券将致力于打造公司自有服务品牌,提供专业、价值、个性的增值服务,力求实现经纪业务整体绩效的提升,为股东创造更大价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅